Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские банкиры: «Нельзя расти слишком резко — а то, как у водолазов, кровь закипит»

25 декабря 2012, 18:55
«Этот год был очень удачным, следующий будет похуже, но мы справимся», — екатеринбургские банкиры рассказали Порталу 66.ru об итогах 2012 года и поделились прогнозами на 2013.

Главной сенсацией уходящего года на банковском рынке стал бурный рост кредитования. Объем розничных кредитов с начала года вырос почти в полтора раза. Банки, конечно, ожидали подъема, но что он будет таким резким, мало кто прогнозировал. И многие оказались к этому не готовы. Следующий год, по мнению банкиров, будет поспокойнее. Серьезных потрясений в экономике никто не ожидает, а клиенты, хотя и стали намного разборчивее и осторожнее, но совсем от кредитов отказываться пока не готовы. Портал 66.ru пригласил за круглый стол представителей нескольких банков, чтобы расспросить: что было, что есть, что будет и чем сердце успокоится. Банкиры рассказали, чем их в этом году поразили клиенты, какие «тревожные сигналы» шлют нам грузоперевозчики и куда двинутся ставки по кредитам в 2013 году.

Участники круглого стола:

Евгений Павлов, заместитель председателя правления СКБ-банка
Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24
Данил Абрамов, начальник департамента корпоративного бизнеса банка «Кольцо Урала»
Елена Сорвина, руководитель дирекции малого и среднего бизнеса УБРиР

Что было: суперудачный год

2012 год запомнился банкирам даже не волнениями в Европе и нестабильностью экономики США, а взрывным ростом объемов кредитования в России, который превысил все, даже самые смелые прогнозы. Особой популярностью пользовалась ипотека — подостыли клиенты только к зиме. Такого в уральских банках не видели давно. И, судя по всему, увидят еще не скоро.

Сергей Кульпин, ВТБ24:

— 2012 год был годом сбывающихся надежд. Практически все основные прогнозы — по уровню инфляции, по росту ВВП — оправдались. Ожидали мы и роста рынка розничного кредитования, но никак не предполагали, что он будет таким стремительным. Удивительно было то, что кредитный портфель по банковской системе в целом вырос за этот год почти на 45%. В 2011 году было 36%. Не все банки оказались к этому готовы. Особенно неожиданно повела себя ипотека — впервые мы не увидели традиционного летнего затишья. В нашем банке объемы ипотечного кредитования за год выросли почти на 60%! Правда, при этом несколько снизилась средняя сумма кредита — если по итогам 2011 года она составляла 1,5 млн руб., то по итогам 2012 — 1,3 млн руб. По депозитам тоже наблюдался рост, но довольно умеренный — объем вкладов физических лиц вырос в среднем на 20%.

Евгений Павлов, СКБ-банк:


— Безусловно, результаты года превзошли наши ожидания. Росту кредитной активности в России не помешали ни выборы, ни ситуация в Европе. Мы ожидали более скромных темпов роста экономики и банковского сектора, но год прошел на удивление хорошо.

Елена Сорвина, УБРиР:

— На мой взгляд, год был умеренно хорошим. Мы тоже готовились к худшему сценарию, внимательно следили за рынком, за настроениями бизнесменов. Но к концу года все наши показатели оказались лучше плановых.

Что есть: остужение экономики, осторожность бизнеса, тревожные сигналы

К концу года разогнавшееся было кредитование затормозилось — сказались осенние тревожные настроения и опасения новой волны кризиса. Осторожнее с заемными деньгами стали и предприниматели, и граждане.

Данил Абрамов, «Кольцо Урала»:

— Темпы роста объемов кредитования к концу года снизились. Мне кажется, мы постепенно заходим в период останавливающейся, замедляющейся экономики. Российская экономика пока дышит за счет разогнанного кредитования физлиц, но в следующем году она начнет замедляться.

Сергей Кульпин, ВТБ24:

— Осенью 2012 года на рынках царило некое напряжение, все чего-то ждали. Чего-то плохого. Я вообще всех призываю не бояться кризиса, кризис давно наступил, мы все в нем живем. Но в сентябре — октябре многие компании осторожничали, притормозили с крупными проектами, решили обрасти обороткой, рассчитаться с кредиторами, поджать дебиторов. Но мы связываем это с негативными опасениями, которые были — сейчас их уже нет. Хотя на конец года мы тоже запланировали резкий спрос на кредиты, а сейчас с трудом выполняем планы. Причем растет процент отказов клиентов от уже одобренных кредитов. Либо люди запрашивали одну сумму, а, уже получив положительное решение по кредиту, сокращают ее.

Евгений Павлов, СКБ-банк:

— Если говорить об отличиях этого года от прошедших двух, то нынешняя осень — первая за последние три года, когда мы не видим многократного роста спроса на кредиты со стороны населения и малого бизнеса. Обычно только за ноябрь и декабрь банки выполняют квартальный и полугодовой план. В этом году такого нет. Еще один сигнал — снижение активности со стороны туристических компаний, а это один из индикаторов настроения населения. Не считаю это негативным сигналом, даже наоборот, это еще раз подтверждает, что люди после 2008 года стали более осмотрительными. Однако можно говорить о некотором замедлении роста.

Данил Абрамов, «Кольцо Урала»:

— Из тревожных сигналов я назвал бы еще снижение объема грузоперевозок. Это серьезный звоночек на самом деле. Мы видим, что относительно нормально себя чувствуют только автомобильные грузоперевозки. Железнодорожные же серьезно упали. Заводы, которые раньше заказывали для отправки своей продукции по 40 вагонов в месяц, сейчас заказывают только 20. Это ни о чем хорошем не говорит. Это означает, что крупные предприятия столкнулись со снижением спроса. В ответ они вынуждены снижать объемы производства или накапливать запасы, но в любом случае — урезать затраты. Такая же ситуация была в 2008 году, но тогда кризис шарахнул резко, а сейчас ситуация развивается довольно медленно и экономика успевает к ней приспособиться. Кстати, быстрее других выживать научились мини-производства — они более мобильные и на локальных рынках уже перебивают крупных игроков. Есть, например, завод, где какую-то детальку делает целый цех, и тут появляется маленькая фирма, где ту же детальку делают 15–40 человек. У нас много таких клиентов, и именно этот сегмент показывает хорошие результаты.

Данил Абрамов: «В 2008 году кризис шарахнул резко, а сейчас ситуация развивается довольно медленно и экономика успевает к ней приспособиться».

Евгений Павлов, СКБ-банк:

— Я соглашусь с тем, что еще 3–4 месяца назад кредитование грузоперевозчиков было отдельной статьей работы банка. Активность грузоперевозчиков в обновлении своего парка была огромной, а сейчас она упала. То есть предприниматели предпочитают работать на старом транспорте — наверное, это косвенное свидетельство все того же замедления, о котором говорилось ранее.

Елена Сорвина, УБРиР:

— А мы, наоборот, почувствовали оживление в сегменте грузоперевозчиков. Число клиентов, которые воспользовались кредитом или инструментами лизинга именно для покупки автотранспорта, за год выросло на 10%. И вообще — на инвестиционные цели сейчас деньги занимают в основном две категории клиентов: те, которые что-то возят, и те, которые кого-то лечат. В сегменте малого и среднего бизнеса, кстати, есть еще один позитивный сигнал: предприятия стали активнее вкладываться в недвижимость. То, что компании отказываются от аренды в пользу покупки собственных помещений, свидетельствует о том, что усталость от ожидания кризиса прошла, предприниматели научились лучше планировать свою деятельность и теперь принимают взвешенные и спокойные решения.

Что будет: умеренный рост, «эффект водолаза» и переманивание клиентов

В 2013 году объемы кредитования — как потребительского, так и бизнес-кредитования — продолжат расти, но уже не так бурно, как в уходящем году. Банки будут биться за малый бизнес, предлагая ему новые продукты и привлекательные условия.

Сергей Кульпин, ВТБ24:

— В 2013 году мы не ожидаем никакого спада, будет умеренный рост. Если в уходящем году объем розничных кредитов по всему банковскому сектору вырос на 45%, то в следующем году прогнозируется рост в районе 23–24%. Это будет связано, я думаю, с определенной корректировкой поведения клиентов. Модель по-прежнему останется потребительской, но граждане будут чуть осторожнее подходить к кредитованию. Поверьте, кредитовать еще есть кого: если в странах Западной Европы соотношение кредитов населению к ВВП достигает 70–80%, то у нас — всего 12%.

Сергей Кульпин: «По сравнению с Европой Россия еще очень незакредитованная страна».

Евгений Павлов, СКБ-банк:

— В России действительно существует огромный потенциал для дальнейшего развития кредитования, степень обеспеченности кредитами населения у нас в 6–7 раз ниже, чем в развитых странах. Но рост за последние годы был настолько велик, что сектору не помешает некоторое снижение темпа, возможность оглядеться, проанализировать риски, остыть. Это если говорить о потребительском кредитовании, а рынок микрокредитования малого бизнеса только начинает осваиваться банками, спрос на этот продукт существенно превышает предложение и возможности банков, рынок находится на этапе формирования. Малый бизнес вообще один из самых перспективных сегментов.

Елена Сорвина, УБРиР:

— В условиях некоторого замедления темпов роста бизнес-кредитования мы начали выводить новые продукты, искать новые ниши. Кроме того, новых клиентов можно найти и у конкурентов, например, рефинансируя чужие займы.

Чем сердце успокоится: выход в Сеть, стабильные ставки и отсутствие внутренних проблем

На снижение ставок по кредитам в 2013 году рассчитывать не приходится, но зато и резкого повышения не ожидается. Экономику — по крайней мере российскую — штормить не будет, а все европейские проблемы на нас если и повлияют, то краткосрочно.

Елена Сорвина, УБРиР:

— Мы надеемся, что в 2013 году рынок продолжит развиваться, ВВП будет расти, инфляция ожидается умеренной. Объем корпоративного кредитования, скорее всего, сожмется, хотя потенциал здесь еще есть. Малый бизнес будет кредитоваться активнее, чем в 2012 году, а объем кредитования физлиц во многом будет зависеть от самих банков — возможен определенный рост ставок. Это будет ответом кредитных учреждений на действия регулятора, который собирается ужесточить требования по резервированию. Я думаю, что в 2013 году многие банки активизируются в сфере интернет-продаж. В этом году уже большинство игроков заинтересовалось тем местом, где все мы сидим со своими айпадами и айфонами.

Елена Сорвина: «Банки могут повысить ставки по кредитам — в ответ на действия ЦБ».

Евгений Павлов, СКБ-банк:

— Я думаю, что в мировой экономике по-прежнему не все будет спокойно, вновь возникнут проблемы, связанные с выплатой долгов. Это напряжение не может не отразиться и на России, но очень важно, что у нас нет внутренних проблем — ни с долгом, ни со сбалансированностью бюджета. А отечественная банковская система уже продемонстрировала свою выживаемость — в 2008–2009 году регулятор сработал очень четко. Так что — что бы ни произошло, мы справимся.

Сергей Кульпин, ВТБ24:

— Что касается ставок по кредитам, то, скорее всего, до середины следующего года рассчитывать на это не стоит. Я полагаю, что сохранится нынешний уровень — плюс-минус 1–2 процентных пункта по разным продуктам. Повышать ставки дальше уже некуда, так что пока предпосылок ни для резкого роста, ни для снижения нет.

Данил Абрамов, «Кольцо Урала»:

— Банки будут оперативно реагировать на ситуацию в Европе. Случится очередная угроза дефолта, как это было в мае с Грецией, ставки могут подрасти. Но как только проблема перестает быть острой и рынок успокаивается, стоимость заемных денег снова снижается.