Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Раскрыть портфель: изучаем надежность банков по их отчетам

22 сентября 2012, 09:50
Портал 66.ru выяснил, способен ли рядовой клиент банка извлечь пользу из посещения сайта Банка России.

Интернет-представительство ЦБ наполнено массой самых разнообразных данных о состоянии банковского сектора в целом и каждого лицензированного банка в частности. Но максимум на что хватает его среднестатистического посетителя — это просмотр курса валют. Хотя в недрах сайта кроются финансовые отчетности, которые, быть может, и не расскажут неспециалисту все о том или ином банке, но точно позволят принципиально понять, стоит доверять ему или нет.

Если у вас есть свободная сумма в 700 тыс. рублей, и вы раздумываете, где надежнее их пристроить, вам нужно знать только одно — входит ли банк в систему страхования вкладов (ССВ). Как правило, об этом говорит соответствующий символ ССВ в разделе «Вклады» на сайте банка. Если же такой гарантии недостаточно, и вы хотите знать больше, добро пожаловать в мир сухих цифр и статистики.

Отправной точкой для исследования банковских отчетностей по сайту ЦБ является «Справочник по кредитным организациям». Вряд ли кому-то, кроме специалистов ЦБ, захочется перебирать тысячу отчетов (примерно столько банков действует сегодня в России), поэтому воспользуемся традиционным поиском.

Забиваем в поиске название интересующего нас банка, заходим на его страницу и видим все, что нам надо

Эксперты банковского рынка отмечают, что «прочитать» отчетности на сайте ЦБ без особых навыков сложно. Даже рейтинговые агентства для перевода цифр и кодов на доступный язык привлекают специалистов.

Игорь Петров, начальник управления регуляторной отчетности банка «Хоум Кредит»:

— Основные для банков формы отчетности выкладываются на сайте ЦБ в неудобоваримом виде — как файлы баз данных. Чтобы успешно расшифровать их показатели, надо свести несколько файлов. Например, в одном номер показателя, в другом его название, а в третьем значение под соответствующим регистрационным номером банка. Клиент должен обладать как минимум высокими навыками обращениями с компьютером, чтобы суметь прочитать эти отчеты.

Но принципиально важные моменты деятельности банка можно выяснить и без необычных способностей.

Прибыли и убытки

Прибыльность стоит во главе угла любого банковского бизнеса. На сайте ЦБ о прибылях и убытках банков рассказывает форма 102. Причем для правильного анализа нужно смотреть, какой результат банк показывал в динамике в течение нескольких отчетных дат, отмечает управляющий филиалом Нордеа Банка в Екатеринбурге Дмитрий Пашков.

Дмитрий Пашков, управляющий филиалом Нордеа Банка в Екатеринбурге:

— Также важен объем активов банка. В частности, кредитный и торговый портфели, то, что в итоге приносит прибыль кредитной организации. Нужно обратить особенное внимание на динамику просроченной задолженности и ее отношение к кредитному портфелю. Это один из ключевых показателей надежности и устойчивости клиентской базы банка. Также рекомендуем проанализировать уровень рисковых операций банка, например, долю вложений в акции и другие рыночные инструменты. Эти показатели можно взять как в 102, так и в 101 форме.

Стоит внимательно изучить структуру доходов и их устойчивость к экономическим шокам, а также политику резервирования «плохих» кредитов, говорит начальник управления аналитики Росбанка
Владимир Колычев. Эксперт отмечает, что важными являются способность банка покрыть имеющимся капиталом временные убытки и его бизнес-модель банка — розничная, корпоративная, универсальная или инвестиционная.

Кредиты

За исключением совсем уж экзотических случаев, основным источником доходов и, соответственно, рисков банков является кредитование. Вся необходимая информация о кредитах содержится в формах 102, 101 и 134. В оценке кредитного портфеля любого банка, прежде всего, стоит обратить внимание на то, не было ли у него резкого сокращения за последнее время. Это свидетельствует о том, что активные операции банка сокращаются, а значит, сокращается и прибыль, которую получает банк, поясняет руководитель территориального управления «Урал» ОТП Банка Сергей Фадеев.

Но все же если банк живет только от процентов и не имеет других статей дохода, то в кризисные ситуации появляется риск, связанный с неспособностью заемщиков платить по кредитам, подчеркивают сотрудники отдела отчетности и финансового планирования ВУЗ-банка.

Отдел отчетности и финансового планирования ВУЗ-банка:

— Таким образом, надежны те банки, которые идут по пути диверсификации своей деятельности, то есть, расширяют ассортимент услуг от чисто банковских до различных финансовых и консультационных. В частности, в отчетах о прибылях и убытках банков можно найти такие статьи непроцентных доходов, как операции с ценными бумагами и иностранной валютой.

Рост же ссудной задолженности (без учета «плохих» кредитов), как правило, свидетельствует о расширении бизнеса банка и увеличении его прибыльности. Но при этом важно, чтобы объем выданных кредитов не превышал собственный капитал банка. То есть, источник средств, с помощью которого банк может покрывать временные убытки.

Вклады

Если кредитование — это основной инструмент заработка банков, то вклады можно образно назвать «топливом» для этого инструмента. Вклады также обеспечивают банкам достаточную ликвидность, то есть возможность полностью и в срок рассчитаться по своим обязательствам. Информация о них содержится в формах 102, 134 и 135.

Сергей Фадеев, руководитель территориального управления «Урал» ОТП Банка:

— Резкое сокращение пассивов и несоблюдение баланса между активами и пассивами также могут стать причинами нестабильности банка. При размещении, к примеру, денежных средств во вклад клиенту должен прежде всего обратить внимание на уровень ставки. Если она существенно превышает среднерыночные показатели, это явное свидетельство того, что банк испытывает нехватку ликвидности, то есть пассивов, и пытается привлечь их любой ценой.

Отметим, что ЦБ еженедельно мониторит максимальный уровень ставок по вкладам в 10 крупнейших банках РФпо объему привлеченных средств населения. Этот показатель вполне соответствует среднерыночному.

Нормативы

Это, пожалуй, самое грозное слово в арсенале ЦБ. Неисполнение обязательных нормативов, установленных регулятором, в последнее время является ключевой причиной отзыва банковских лицензий. Данные о соблюдении нормативов банками можно почерпнуть из формы 135.

Игорь Петров:

— При оценке исполнения банками требований ЦБ следует обратить внимание на данные по 3 нормативам. Норматив Н1 показывает достаточность капитала. Его минимальное значение составляет 10%. Норматив Н2 с минимальным значением 15% показывает мгновенную ликвидность. Наконец, норматив Н3 с минимальным значением 50% показывает текущую ликвидность. Если данные по этим нормативам в отчетности близки к минимальным значениям, то это повод для клиента лишний раз задуматься о устойчивости банка.

Рэнкинги и рейтинги

Проверять надежность банка рядовому банковскому клиенту можно, используя для этого более простые инструменты, чем изучение финансовой отчетности кредитной организации, говорит Дмитрий Пашков. Например, банкам, как правило, присваиваются рейтинги авторитетных рейтинговых агентств.

Существенным показателем деятельности банков являются рейтинги таких компаний, как Moody's, Standart & Poor’s, Fitch rating, рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе СКБ-банка. Количественные показатели деятельности банков можно изучать также в свободном доступе в рейтингах, которые готовят аналитические подразделения «Интерфакса», «Коммерсанта» и РБК, добавляет Сергей Фадеев.