Раздел Банки
1 августа 2012, 15:47

Не сошлись с Савельевым: Олег Антонов создает собственный банк

Известный уральский финансист покинул пост предправления Сберинвестбанка и теперь занимается новым стартапом.

В беседе с корреспондентом Портала 66.ru Олег Антонов рассказал, что намерен запустить собственный розничный банк до ноября 2012 года. Сейчас он общается с потенциальными инвесторами, готовыми вложиться в его проект.

Олег Антонов, банкир

— Переговоры ведем чуть ли не каждый день. Пока нет четкого понимания, будем ли мы делать банк с нуля или воспользуемся уже готовой платформой. Это точно будет банк, ориентированный на работу с физическими лицами, причем не машина для зарабатывания денег, а структура с качественным набором услуг. С выбором инвесторов не тороплюсь, хочу, чтобы мы уже на старте пришли к общему пониманию, какие цели и задачи будут ставиться перед банком.

Пост предправления Сберинвестбанка (входит в холдинг Валерия Савельева AVS Group) Олег Антонов по соглашению сторон покинул в начале нынешней недели. В финансовые структуры холдинга банкир пришел в декабре 2011 года после ухода из Нейва-банка. Здесь он по договоренности с акционерами реализовывал концепцию розничного банка.

До нынешнего момента перевод бизнеса Сберинвестбанка на новые рельсы шел весьма успешно: с февраля 2012 года структура показывала рост по объему активов, кредитного и депозитного портфелей и чистой прибыли. Но сейчас, по словам представителей AVS Group, «нестабильная ситуация на мировом рынке не позволяет в задуманном объеме внедрять данную концепцию».

Анастасия Лачинова, пресс-секретарь инвестиционной компании AVS Group:

— В условиях прогнозируемого экономического кризиса банк исключает все возможные риски, связанные с дополнительными инвестициями. Собственники Сберинвестбанка приостановили активную реализацию концепции до начала 2013 года, оставляя в фокусе развития уже имеющиеся направления. В следующем году переход в формат розничного банка будет продолжен при благоприятной ситуации в мировой и российской экономике.

Иными словами, акционеры Сберинвестбанка, проявляющие финансовую осторожность, пока довольствуются теми показателями, которые демонстрирует подконтрольная им структура. Возможно, эта осторожность и стала камнем преткновения между ними и теперь уже бывшим предправления банка.

В данный момент обязанности главы кредитной структуры исполняет зампред Андрей Черкашев. Олег Антонов пока числится в составе совета директоров Сберинвестбанка, но это уже простая временная формальность.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.