Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банк опального финансиста сокращает филиал в Екатеринбурге

9 июля 2012, 18:20
Екатеринбургское подразделение Национального резервного банка (НРБ), подконтрольного московскому миллиардеру Александру Лебедеву, переведено в статус операционного офиса.

Информация об этом размещена на сайте НРБ. Согласно тренду, заданному крупными федеральными структурами, банк реорганизует филиальную сеть. В результате в УрФО останется только один филиал — в Челябинской области. Все остальные будут переведены в формат оперофисов. Такой шаг выглядит весьма любопытно, если учесть, что другие банки в качестве своего ключевого представительства, как правило, выбирают именно Екатеринбург.

Разговоры о том, что банку придется сокращать бизнес в регионах, велись в банковской среде еще с начала нынешнего года. Напомним, что в течение длительного периода времени представительства банка являлись объектом пристального внимания правоохранительных органов, которых, в частности, интересовало движение средств на личных счетах бизнесмена. Параллельно с силовиками в начале 2012 года с масштабными проверками в НРБ пришел Центробанк.

Хотя представители регулятора тогда заявили, что проверка является стандартной, Александр Лебедев назвал ее политически мотивированной. Незадолго до начала проверок НРБ выдвинул оппозиционера Алексея Навального в совет директоров «Аэрофлота».

Собственник НРБ Александр Лебедев считает, что пристальное внимание ЦБ к его банку имеет политическую подоплеку

С июня же текущего года филиальная сеть банка начала «худеть». Стало известно о закрытии представительств НРБ в Саратове и Красноярске, а также о переводе тюменского филиала в статус оперофиса. Теперь очередь дошла и до Екатеринбурга.

В НРБ Порталу 66.ru не прокомментировали ситуацию, сославшись на то что в течение дня подготовят официальный пресс-релиз, где будет изложена вся необходимая информация.

Действия банка по укрупнению филиалов выглядят логично на фоне его финансовых показателей. I квартал 2012 года НРБ закрыл с убытком в 246 млн рублей, хотя еще в IV квартале 2011 года он продемонстрировал прибыль в 121 млн рублей. Основной статьей расходов с начала года стали операции с валютой. На них банк потратил свыше 2 млрд рублей из более чем 6,4 млрд рублей общих расходов.

Ранее о намерениях оптимизировать сети подразделений в УрФО заявили сразу несколько крупнейших федеральных банков. В начале года филиалы в округе укрупнил Альфа-банк, затем эстафету подхватил Росбанк, а совсем недавно о начале масштабной реорганизации сети объявили представители ВТБ. Все они оставили в статусе филиала подразделения в Екатеринбурге, переведя остальные в формат оперофисов.

Глава уральского филиала »Росбанка» Алексей Павин в беседе с корреспондентом Портала 66.ru пояснил, что «филиальная» реформа позволяет существенно сократить затраты на содержание административно-хозяйственного аппарата и одновременно сделать управление филиалами и продажи более эффективными.

Алексей Павин, региональный директор уральского филиала «Росбанка»:

— Эти цели достигаются за счет централизации поддерживающих функций. Например, новая структура сети нашего банка предполагает объединение подразделений в бизнес-территории, а также открытие отдельных бизнес-центров для обслуживания корпоративных клиентов и открытие новых мини-офисов. Последний тип отделений требует минимальных затрат на открытие и поддержание, но предлагает практически весь возможный спектр услуг для физических лиц.

Экономия от сокращения количества банковских филиалов очевидна. По словам аналитика «Инвесткафе» Екатерины Кондрашовой, в ряде случаев затраты на оперофисы могут быть на 70 — 90% ниже, чем на филиал. При том, что для клиента разница между филиалом и оперофисом особо не заметна.

Екатерина Кондрашова, аналитик «Инвесткафе»:

— Оперофис предполагает меньший штат сотрудников, но позволяет осуществлять комплексную поддержку клиентов на местах. Но эффективность такого офиса очевидна при условии, что у банка есть централизованная операционно-учетная система и надежные телекоммуникации. Значительно сокращает издержки и организация кассовых помещений в оперофисах, к которой предъявляются менее строгие требования, чем в филиалах.

Аналитик также отмечает, что перевод банковских филиалов в статус оперофисов может свидетельствовать не только о намерении сократить издержки, но и об их низкой рентабельности. Поскольку сейчас банки активно наращивают объемы продаж и сосредотачиваются на розничном направлении бизнеса, то операционный офис выступает как своего рода магазин, где клиент может получить любые консультации и оформить любые банковские продукты и услуги. Екатерина Кондрашова полагает, что в том случае, если операционный офис вновь продемонстрирует прибыльность, есть вероятность его обратного перевода в статус филиала.

Фотографии: РИА "Новости"