Практически все банки на праздники закрывали обслуживание корпоративных клиентов. Розничные же подразделения работали довольно активно уже с первых чисел января.
Время тратить и время отдавать
Серьезно подорвав свои бюджеты за время празднований, в первые дни нового года уральцы начали активно пользоваться средствами, занятыми в банках. Хотя особо бережливые нашли свободные деньги и для открытия и пополнения вкладов.
Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:
— Новогодние праздники — время трат и покупок. Поэтому в период с середины декабря и до конца января традиционно увеличиваются объемы расчетов по пластиковым картам в торговых сетях. Растет активность пользования дистанционными устройствами самообслуживания — в сети банкоматов ВТБ24 в праздники обороты выросли на треть. Это время кредитных карт и микро-займов, а также экспресс-кредитов.
В числе еще одной особенности постновогоднего периода банкир называет активное погашение кредитов. По его словам, это время «тринадцатых зарплат», бонусов и премиальных. Свободные средства заемщики пускают на платежи по ранее взятым кредитам. Поэтому объем погашения в этот период чуть-чуть перекрывает объем «свежих» выдач.
Но все же в новогодние каникулы горожане не особо стремились посещать банковские офисы.
Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала»:
— Говорить о массовом спросе на банковские услуги в новогодние праздники не приходится. Причина того проста — большинство банков не работало, да и население сосредоточилось на отдыхе. Никаких значительных операций в этот период мы не зафиксировали. Тем не менее, анализ запросов, поступавших в течение праздничных дней в контакт-центр нашего банка, указывает на определенную заинтересованность населения в потребительских кредитах и вкладах.
Если «пластиковое» кредитование пользовалось у жителей Екатеринбурга достаточно ощутимым спросом в новогодние каникулы, то более серьезные траты, чем покупка микроволновки или нового телевизора, они решили отложить на потом.
Марина Никитина, заместитель директора по розничному бизнесу уральского представительства «Райффайзенбанк»:
— Объем поступающих заявок на кредиты наличными и ипотеку был невысок. Отмечу, что количество заявок на автокредиты было несколько больше в связи с тем, что данные заявки поступают из автосалонов, которые работали все дни новогодних праздников.
Сергей Кульпин отмечает, что пик активности по направлениям автомобильных и жилищных кредитов приходится на вторую половину января, когда начинает работать вся необходимая для этих сделок инфраструктура.
Сергей Кульпин:
— Январь — это время скидок и бонусов. Автосалоны стараются распродать автомобили прошлого года, на рынке недвижимости, после декабрьского роста цен, покупатели стараются успеть купить что-то по остаточно низким ценам. В ВТБ24 график выдач ипотеки в первый же рабочий день был расписан до конца января.
В то же время клиентская активность декабря традиционно на 50% выше любого самого удачного месяца банка, резюмирует заместитель председателя правления СКБ-Банка Татьяна Ушкова.
Татьяна Ушкова:
— Не имеет значения, первая это или последняя декада месяца — в преддверии Нового года бизнес идет с одинаково высокой интенсивностью. В первом квартале всегда возрастает спрос на краткосрочные депозиты — «тринадцатая зарплата» и премии приходятся, как правило, на декабрь-январь. А вот с точки зрения кредитной активности январь всегда немного «спящий». Зато уже в феврале-марте люди уже планируют покупки, поездки, и начинают активно кредитоваться.
Какие ставки делают банки?
Эффект новогодних спецпредложений, запущенных банками, может продлиться до весны, и в течение этого времени кредитные структуры могут и дальше увеличивать ставки по вкладам, которые начали расти в последние месяцы прошлого года, считает Дмитрий Суплаков. А вот по окончанию всех акций, по мнению эксперта, возможен разворот в противоположную сторону.
Эксперты практически единодушны в прогнозах об изменении кредитных ставок в первые месяцы нового года.
Сергей Кульпин отмечает, что, поскольку на банковском рынке сохраняется ситуация с недостаточной ликвидностью, ВТБ24 в своем бизнес-плане ориентируется на то, что в первом полугодии на 1–1,5% увеличатся депозитные ставки и, соответственно, стоимость кредитов. Банки сверяют свои показатели, и если будут что-то менять, то не раньше, чем в феврале-марте, говорит Татьяна Ушкова. По мнению Дмитрия Суплакова, наиболее вероятный сценарий — незначительное увеличение ставок по кредитам в пределах пары процентов по отдельным продуктам. Банки таким образом постараются «отыграть» нынешний рост ставок по вкладам, считает эксперт.