Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ликвидаторы банков назвали признаки кризиса финансовой системы

1 декабря 2011, 09:59
А Портал 66.ru вспомнил, какие региональные банки Урала были спасены государством за последние три года и что с ними происходит сегодня.

По словам представителей Агентства по страхованию вкладов (АСВ), банковские кризисы, как правило, начинаются со снижения устойчивости банковской системы и увеличения плохих долгов. Финальной точкой кризиса является подрыв доверия к кредитным структурам со стороны их коллег по рынку, предприятий и иностранных инвесторов.

От первой до последней точки банки поэтапно проходят остановку клиентских платежей из-за недостатка ликвидности, панику среди населения, массовое изъятие вкладов и попадание в центр кризиса системообразующих кредитных структур. Об этом глава АСВ Александр Турбанов рассказал в выступлении на Кутафинских чтениях.

Александр Турбанов, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов:

- За 20 лет конца прошлого века через банковские системы прошло около 160 кризисных волн. То есть, каждый год в мире банковский кризис затрагивал восемь стран. События 2007-2008 годов, к сожалению, подтверждают, что банковские кризисы становятся достаточно обыденным явлением.

В финансовый кризис 2008 года агентство стало основным посредником государства в оздоровлении (санации) банков. При его участии были санированы 16 российских кредитных структур, имеющих высокую социальную и экономическую значимость. В их число вошли и три уральских банка: «Северная казна», «Банк24.ру» и «Губернский».

Банк Инвесторы Дальнейшая судьба
Банк24.ру АСВ, Пробизнесбанк Сохранил бренд и статус
самостоятельного банка
Губернский АСВ, Банк «Открытие» Сохранил бренд,
но был переведен
в статус филиала
Северная казна «Альфа-банк» Был полностью
ликвидирован

При этом в отношении «Московского залогового банка», «Московского капитала» и банка «Электроника» была применена альтернативная форма санации. Из этих структур был выведен и передан инвесторам наиболее здоровый бизнес, а в отношении «останков» была начата процедура банкротства.

Александр Турбанов: — На Западе такой механизм получил распространение под наименованием «упорядоченная ликвидация». Причем там он рассматривается не в качестве исключительной меры в нашем понимании, а как ординарный и самый эффективный способ ликвидации банков. Для нас это — новшество, причем новшество, ломающее некоторые традиционные гражданско-правовые представления и нормы законодательства о банкротстве.

В общей сложности на минувшую кампанию по санации государство потратило 641 млрд руб. Из этой суммы санированные банки и их инвесторы уже вернули 75 млрд руб денежными средствами и 20 млрд руб в виде процентов, а также передали государственным санаторам активов на сумму 95 млрд руб.

Между тем, Совет Федерации продлил срок действия закона о санации, истекающий 31 декабря 2011 года, до 2014 года. Авторы закона считают, что в нынешних неспокойных условиях будет целесообразно сохранить за Центробанком и АСВ право на использование инструментов оздоровления кредитных структур, опробованных в 2008 году.