Раздел Банки
1 ноября 2011, 11:06

Центральный банк отозвал лицензию у УИК-банка

С сегодняшнего дня в кредитной организации работает временная администрация.

Департамент внешних и общественных связей ЦБ сообщил, что в связи с неисполнением УИК-банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, регулятор принял решение отозвать лицензию у кредитной организации. С сегодняшнего дня в уральском банке будет работать временная администрация.

Проблемы у УИК-банка возникли еще весной, когда он прекратил операции по вкладам, а его собственный капитал упал ниже допустимого уровня в 90 млн рублей — до 46 млн рублей. Проблемы кредитной организации помог решить собственник ТЦ «Успенский» Леонид Базеров, который выкупил допэмиссию на 100 млн рублей и получил долю в 60%. Тогда бизнесмен в беседе с журналистом 66.ru всячески подчеркивал, что не собирается быть банкиром, а данная сделка — инвестиционная.

После сегодняшнего отзыва лицензии г-н Базеров рискует не вернуть вложенные деньги. Как пояснил 66.ru один из екатеринбургских банкиров, собственники получают средства последними, после расчетов с кредиторами и вкладчиками. Согласно отчетности УИК-банка на 1 июля, активы кредитной организации составляли 1,2 млрд рублей, а пассивы — 1,1 млрд рублей.

Леонид Базеров, один из акционеров УИК-банка:

— Я не совсем в курсе этого дела, так как не занимаюсь непосредственным управлением. Я пока не знаю, хороший будет результат, потеряю свои деньги или нет. Я не вижу сегодня поводов для горячки. Баланс у банка был нормальный. Покупка доли в банке — это обыкновенные инвестиции, временное вложение средств.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.