Раздел Банки
25 октября 2011, 15:39

В Россию вернется голландский банк

ABN Amro, впервые пришедший в Россию в 1916 году, снова подал документы в ЦБ.

ABN Amro спустя три года после передачи своего российского подразделения британскому Royal Bank of Scotland решил вернуться в Россию, сообщает BFM.ru.

Йерун ван Мааршалькервирд, пресс-секретарь Commercial & Merchant Banking ABN Amro:

— Хочу заметить, что речь не идет об открытии крупной сети и ведении ритейл-бизнеса в России. Москва — важный центр по торговле энергоресурсами, в котором находятся некоторые наши клиенты, а мы хотим иметь свои офисы во всех городах, где представлены их интересы... Наш офис будет в основном заниматься расчетами по международным торговым операциям, преимущественно в области commodities.

Кроме того, в ABN Amro утверждают, что будут с нуля строить свой банк и покупать чужие не собираются. Также банк планирует заниматься private banking и расчетными операциями.

В Россию банк ABN Amro пришел в 1916 году, но октябрьский переворот прервал его деятельность. Вернулся он в нашу страну в 1978 году, но спустя тридцать лет уступил свою лицензию английскому RBS, который до этого планировал создавать бизнес в России с нуля. После покупки в 2007 году консорциумом из RBS, Santander и Fortis за 71,1 млрд евро ABN Amro был разделен между участниками сделки. В кризисный период 2008 года часть группы Fortis была национализирована, в том числе и офисы, полученные от сделки с ABN Amro. Сейчас ABN Amro Group на 92,6% напрямую принадлежит правительству Нидерландов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.