Раздел Банки
28 сентября 2011, 13:11

С долгами физических лиц Сбербанка разберутся коллекторы

Сбербанк еще никогда не отдавал свои долги, предпочитая работать с коллекторами по агентской схеме.

Сбербанк России планирует начать продавать коллекторам долги физических лиц, сообщили газете «Коммерсантъ» участники коллекторского рынка. Эту информацию подтвердила директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак. Она отказалась раскрыть объем портфеля долгов, который банк выставит на продажу, а также иные детали.

«Примерно за полтора года до того, как объявить о передаче долгов на аутсорсинг, Сбербанк начал опробовать эту схему в регионах», — рассказал изданию один из участников коллекторского рынка. Банк обращался к разным игрокам, предлагая передать им небольшие портфели. Есть сведения, что Сбербанк уже начал выставлять на продажу небольшие портфели в регионах, пытаясь их оценить.

До настоящего времени Сбербанк продавал коллекторам, среди прочего, проблемные кредиты предприятий малого бизнеса, пытаясь сократить операционные издержки. В крупнейшем банке страны отказались назвать причины изменения метода работы с просроченными долгами физлиц — перехода от работы с коллекторами как с агентами к продаже кредитных портфелей, пишет BFM.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.