Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сбербанк не хочет остаться без поручителя по кредиту на ЭКСПО

26 августа 2011, 17:15
Банк считает поручительство Свердловской птицефабрики по кредиту на строительство выставочного комплекса абсолютно законным, несмотря на протесты прокуратуры.

Напомним, вчера прокуратура области сообщила о том, что МУГИСО незаконно заложило птицефабрику «Свердловская» по кредиту на строительство «Екатеринбург-ЭКСПО». Ведомство апеллирует к тому, что «действующее законодательство позволяет унитарным предприятиям выступать в качестве поручителей только в тех случаях, когда это отвечает уставным целям предприятия и закреплено в уставе». В уставе птицефабрики упоминания о таких возможностях нет.

В итоге прокуратура предписала Гредину устранить нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, их допустивших.

Сбербанк, меж тем, считает кредитный договор абсолютно законным. «Действующее законодательство не требует указывать в уставе в качестве самостоятельного такой вид деятельности общества, как предоставление поручительства», — поясняет Максим Кассандров, начальник пресс-центра Уральского банка Сбербанка России. Сегодня у банка отсутствуют основания для обращения с требованиями к поручителю (ГУП СО «Птицефабрика «Свердловская»), поскольку заемщик — ОАО «Уральский выставочный центр» — добросовестно исполняет свои обязательства по договору, — заключили в пресс-центре кредитной организации.

Депутат облдумы Андрей Альшевских в своем блоге высказывает предположение, что власти имели виды на «птичьи земли».

Андрей Альшевских, депутата Свердловской облдумы от КПРФ:

— Птицефабрика граничит с выставочным центром «Екатеринбург-Экспо». Поэтому куриная земля интересна с точки зрения мероприятий «Экспо-2020», значит, скоро она подорожает. Чтобы вернуть свои деньги, банку пришлось бы продать непрофильные активы некому посреднику, который в свою очередь избавился бы от участка. Но уже по другой цене.

Ранее, напомним, министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов говорил, что со Свердловской птицефабрики снимут поручительство за «Экспо» уже осенью.

Тогда же министр уточнил, что птицефабрика оказалась поручителем в силу того, что «деньги нужны были срочно».

Если поручительство с птицефабрики будет все-таки снято, то обеспечением по кредиту могут стать госгарантии области, а выставочный зал будет оформлен в залог, считает Альшевских. Также депутат не исключает вариант перекредитовки по этому займу.