Раздел Бизнес
25 августа 2011, 18:50

МУГИСО заложило птицефабрику незаконно

Прокуратура выяснила, что Уральский выставочный центр не мог брать кредит для строительства «Екатеринбург-ЭКСПО» под залог птицефабрики «Свердловская».

Прокуратура области провела проверку законности обеспечения кредитных обязательств ОАО «Уральский выставочный центр», являвшегося инвестором строительства международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», за счет имущества государственного унитарного предприятия Свердловской области «Птицефабрика «Свердловская».

Согласие на договор поручительства дало министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области. Таким образом, в случае невозврата кредита Сбербанку, взыскание могло быть обращено на имущество птицефабрики-поручителя.

Вместе с тем, действующее законодательство позволяет унитарным предприятиям выступать в качестве поручителей только в тех случаях, когда это отвечает уставным целям предприятия и закреплено в уставе. Устав ГУП СО «Птицефабрика «Свердловская» не предусматривает возможности заключения подобных сделок.

Таким образом, министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области согласовало заключение договора поручительства ГУП СО «Птицефабрика «Свердловская» неправомерно, в нарушение вышеприведенных требований федерального законодательства.

Прокуратура области внесла представление в адрес председателя областного правительства А. Л. Гредина, в котором требует устранить нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, их допустивших.

Ход и результаты рассмотрения представления находятся на контроле прокурора области Ю. А. Пономарева.