Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сбербанк присматривается к польским банкам

24 августа 2011, 15:50
В соответствии со стратегией развития до 2014 года Сбербанк рассматривает различные возможности развития бизнеса на рынках Центральной и Восточной Европы.

Сбербанк рассматривает возможность приобретения двух польских банков — Millenium и Kredyt bank, сообщает «Коммерсантъ». Оба входят в десятку самых крупных банков Польши.

По данным источников издания, переговоры находятся на начальной стадии. Помимо Сбербанка, на Millenium могут претендовать и другие игроки.

Впрочем, KBC Group и Banco Comercial Portugues SA — главные акционеры польских банков Kredyt bank и Millennium соответственно — не подтвердили заинтересованность Сбербанка в покупке, сообщает ПРАЙМ.

Банк Millenium был основан в 1989 году и стал первым банком, который прошел листинг на Варшавской фондовой бирже в 1992 году. В I полугодии 2011 года чистая прибыль выросла в годовом исчислении на 57% и составила 241,6 млн польских злотых (74,5 млн долларов).

Kredyt Bank — один из первых частных польских банков. В 1994 году банк прошел листинг на Варшавской бирже. В 2001 году контрольный пакет акций банка был приобретен бельгийским банком KBC. В 2011 году KBC решил продать польский банк.

В июле 2011 года Сбербанк России договорился с банком Volksbanken (Австрия) о покупке восточноевропейского подразделения Volksbanken International. По расчетам руководства Volksbanken, продажа позволит снизить объем рискованных активов на 7 млрд евро.