Мы не будем раскрывать всех карт, но немножко поведаем: чем похвастается «Ночь музеев» в этом году. Для этого мы проинспектировали часть музейный площадок за несколько недель до начала. На вопросы 66.ru под покровом ночи отвечали: Ксения Сальникова, член инициативной группы организаторов, Ольга Будкова, специалист отдела маркетинга автосалона «Карро», который в этом году выступает генеральным партнером мероприятия.
Ксения Сальникова проводит ликбез для нас с фотографом:
История «Ночи музеев» началась еще в Берлине в 1997 г. К 1998 г. идею активно подхватил Европейский союз музеев, и она начала реализацию свою в Европе. Далее она захватила Америку, в 2007 г. впервые пришла в Россию. Екатеринбург подключился в то же время, кстати, одновременно с Москвой.
— Это мероприятие одновременно по всей стране проходит?
— По всему миру.
— Программу придумывают местные организаторы, или она как-то унифицируется с другими городами?
— Нет. Она для каждого города своя. Главная прелесть «Ночи...» во всем мире — показать музеи в необычное время. Дело в том, что ночью все чувства обостряются. Соответственно, можно увидеть музеи такими, какими ты их нигде не увидишь в дневное время. То есть ночью у тебя другое настроение, другое ощущение мира, действительности. Благодаря этому, в общем-то, появляется другое отношение к музею в принципе.
— Дата проведения выбрана наугад?
— Нет. 18 мая — Международный день музеев. Все очень просто.
![]() |
---|
Объединенный музей писателей Урала находится в «литературном квартале». Найти несложно. |
— Насколько музеи популярны в Екатеринбурге? Народ вообще ходит по музеям, кроме вот этой даты?
— Я как бывший сотрудник с
— Часто привозят такие выставки?
— Да, довольно часто. В год, как правило, если брать все музеи Екатеринбурга, проходит, наверное, с десяток выставок из крупнейших музеев России и мира.
— «Ночь музеев» меняет как-то трафик, людской поток? Больше людей ходит обычно после нее?
— К сожалению, не могу сказать, что приходит больше народу. Не могу сказать, что раз — и пришли большие, большие толпы после «Ночи музеев». Но абсолютно точно знаю, что есть люди, которые впервые пришли в музей. Бывает, доходит до смешного. Люди звонят и говорят: «Мы пришли на Ночь музеев, но не можем найти Музей изобразительных искусств, скажите, где он или как его найти?» Люди реально не знают, где находятся музеи. Кстати, в Европе есть такая фраза очень хорошая, что благодаря «Ночи музеев» мы узнаем, сколько музеев у нас в городе
— Сколько музеев и площадок ожидается в этом году?
— В этом году зарегистрированы 42 участника, будут работать 54 площадки.
— Это рекорд?
— На сегодняшний день да. Потому что в прошлом году было в районе 30, может, чуть меньше 30 площадок и чуть больше 30 участников. А их больше полусотни.
![]() |
---|
Свердловский областной краеведческий музей также есть в списке объектов грядущей «Ночи...». |
— А какую-то динамику отслеживали по посетителям с 2007 года? Как она меняется?
— Динамично. В прошлом году, по-моему, посетили площадки больше 30 тыс. людей.
— А в 2007?
— В 2007 году цифра, может, была тысячи 4 или 5, поэтому динамику мы видим.
— Какие объекты будут выставлены в этом году? Что это за 50 площадок?
— Вы знаете, это начиная от известных екатеринбургских музеев, Музей изобразительных искусств, Музей исторический, Свердловский областной краеведческий музей. Сейчас мы едем возле объединенного Музея писателей Урала. Это также всевозможные коммерческие галереи, Галерея современного искусства, Галерея «Окно», зоопарк.
— А он-то тут при чем?
— Зоопарк относится к категории музеев, только с живыми объектами. Музеи ведь бывают разные. Например, принимает участие Музей природы. Есть такие площадки, как Музей мобильной связи.
— У нас разве есть такой?
— У нас такого нет, но его организуют наши партнеры.
— То есть в этом году он появится?
— Будет. Именно в Ночь музеев.
![]() |
---|
Надеемся, когда-нибудь эти фотографии Skoda Superb попадут на выставку или даже на «Ночь музеев»... |
— А что-нибудь автомобильное?
— Будет. У нашего генерального партнера будет тоже свой собственный «музей».
Необычного вообще будет много. Музей медицины, например, в котором вы сможете увидеть инструменты
— Музеи, которые постоянно находятся в городе, будут представлять свои постоянные экспозиции или что-то новенькое?
— Будут и постоянные экспозиции, и специальные выставки, например, Выставка одного шедевра, т.е. достали из фонда какую-то вещь, показали и убрали. Естественно, я пока не знаю, что сделает каждый музей, потому что есть общее описание программ, краткое. Полное описание появится в мае. Еще художники прямо на ваших глазах будут что-то создавать: ваши портреты, какие-то перфомансы, когда по их сценарию они делают некий объект искусства, который вы сейчас увидели и больше никогда не увидите.
— А аудитория любая, вы это как-то фокусируете, или это просто абстрактно: граждане?
— Приезжают люди с области. Мне звонят и говорят: «Мы хотим приехать на Ночь музеев. Как нам лучше свой маршрут спроектировать?» Я говорю, что мы уже предлагаем готовые маршруты. В этом году впервые подготовили разные маршруты для разных категорий граждан, начиная от семейных, заканчивая «хэви-металл», как, например, называется один из маршрутов.
— А на улице что будет проходить?
— Американское посольство готовит проект совместно с городом Сан-Хосе. К нам приедет художница, которая изготавливает очень, очень большие платья: это одновременно и арт-объект, и архитектурное сооружение, в то же время это модная вещь. Высотой оно почти 5 метров, туда встает девушка и стоит. По задумке, девушка стоит несколько часов. Мы планировали, что это будет «Мисс Екатеринбург», но я не уверена, что она будет там стоять, хотя должны договориться. Я надеюсь.
— А почем консульство США принимает участие, ведь это уже точно не музей. Даже не музей с «живыми объектами»?
— Это не музей, но у них есть культурный атташе, консул по культурным вопросам. Дама достаточно активная, привозит интересные объекты, и просто было бы вполне логично взять этот проект в акцию «Ночь музеев».
— Ольга, а вы как оказались в кругу платьев, зоопарка и американского консульства?
— Событие в жизни города яркое, потому просто не могли пройти мимо и решили поддержать «Ночь музеев».
В музейную ночь горожане обычно знакомятся заново с городом. А познакомиться есть с чем. Екатеринбург имеет богатую историю и культуру. Впрочем, как и Skoda. У марки даже есть свой музей. Правда, в Млада-Болеславе. Частичку истории марки мы, собственно, и презентуем на «Ночи музеев».
— Будете готовить какие-то свои арт-объекты?
— Почти. «Карро» готовит для зрителей «Ночи музеев» интерактивные площадки. Одна из них будет как раз в зоопарке, где гости смогут раскрасить наш город (в миниатюре) и автомобили Skoda (тоже в миниатюре). На карте это мероприятие будет отмечено как «Делай ярче вместе со Skoda Fabia».
![]() |
---|
— Вторая площадка, на Плотинке, с более сильным историческим уклоном. Художники в режиме реального времени будут изображать историю Екатеринбурга и историю марки. Полотном станет Skoda Superb. |
— Тест-драйв будет?
— Нет. Тест-драйва в привычном понимании не будет, но наши тестовые автомобили будут курсировать по городу. Если кому-то хочется покататься, то это разве что с личным водителем.... Предусмотрен у нас с организаторами «Ночи...» такой приз, разыграем среди тех, кто купил билеты на мероприятие заранее.
— Чего вы лично ждете от это «Ночи»?
— Новых ярких впечатлений и... вдохновения!
![]() |
---|
За ночную прогулку на Skoda Superb благодарим члена инициативной группы организаторов «Ночи музеев» Ксению Сальникову и Ольгу Будкову, автосалон «Карро». Беседовал: Кирилл Зайцев Фотограф:Николай Ковалевский Карту мероприятий и другие детали «Ночи музеев» можно посмотреть на сайтах организаторов. |
Ну и персонально Зайцу - Это, таки, опять реклама Шкоды?
Да я вобщем-то и музеи не очень люблю, так что идти и не собирался, поэтому:
Не актуально! )))
А на счёт того самого "кадра" - да, я терпеть не могу, когда у нас что-то делается "как на западе", но со своими, местными, особенностями, при чем ВСЕГДА в худшую сторону! Меня это злит, аж кушать не могу! )) Вот хоть бы раз эта рационализация в лучшую сторону была бы...
Люди стараются делают какие-то интересные движухи, почему про них открыто не написать? Или вы нерекламным воспринимаете только негатив как бабушки съели собаку, или какая-нить авиакомпония кинула пассажиров?
Это все безотносительно к данной статье конечно же. Пока до новостей с пометкой "На правах рекламы" вроде не доходило
Но вот куча фоток шкоды в этом материале, это и есть так называемая "джинса". Ну заплатила вам шкода, дак напишите, чтобы никого не обманывать, и потом не оправдываться.
Всем мир.
Более того, это мы заплатили фотографу за работу, чтобы материал был красивым и интересным.
Ну хотя если вы за так идете на такие материалы то это ваше дело. Более того не считаю рекламные материалы чем-то зазорным.
Просто не надо никого вводить в заблуждение.
В заблуждение не вводим никого. Говорю официально: 66.ru не берет денег за публикацию новостей и материалов в Новостях, если у вас будут доказательства, что какой-либо журналист взял деньги, то скажите мне, и я его уволю.
Ну я могу сказать по другому: "Данная статья выглядит как реклама шокды, является рекламой Шкоды, но сделана бесплатно"
Шкода молодец, вы тоже молодец что платите фотографу и размещаете интересные новости.
На самом деле, я и такую информацию считаю рекламной! Евгений, Вы, как руководитель медиа-портала, понимаете, что не важно какая информация - негативная или положительная - главное это вызвать реакцию, чтобы об этом заговорили!
Нерекламной я считаю такие высказывания как "одна из авиакомпаний", "один из автосалонов города", "одна из известных автомобильных марок", т.е. такие, где не называется или не показывается о ком именно статья или репортаж.
Вы считаете это правильно и так должна подаваться информация в новостях? Так делают только убогие СМИ. Мы будем делать как делаем, к обвинениям в рекламе мы уже привыкли с стороны юзеров.
В любом, случае мы ориентируемся на не отзыв одного читатателя, а на сухую объективную статистику, которая из месяца в месяц доказывает, что мы на верном пути. В апреле аудитория новостей на 66.ru выросла до 209000 человек из Екатеринбурга.
Бох с Вами, я даже пытаться не буду учить Вас тому, в чем сам не разбираюсь, но я высказал своё мнение! И как один из читателей - я имею на него право))
Нравится Вам эта марка автомобилей? Ну и ладно - Ваше право! Все мы люди и у каждого есть личные пристрастия! Но вот так категорично бросаться с яростными убеждениями, что это ни в коем случае не реклама - это как-то по детски! )
Ну и в конце-то концов - часть сообщения, адресованная мной Зайцу, подразумевалась, как шутка юмора, что я попытался отметить всеми доступными мне средствами, даже поставив в конце смайлик! ))
если данный (я подчеркиваю, именно эта статья) простимулирует продажу хоть одного суперба - поставлю памятник 66ру
Только обрадовались, что как минимум еще неделю не увидим, а кое-кто даже свои пухлые крылья, не побоюсь этого слова, расправил!
Заруби на носу - такие как ты позорят нашу благородную и богоугодную профессию!
И то, что ты не тонешь, даже просто сидя посреди Волги, тоже о многом говорит!!!
ну, "на крайняк", "fuck"...
а насчёт "богоугодную"... о каком божке идёт речь? явно, что-то из семитских верований.
Таки да и шо? Не надо тогать старые еврейские-народные сказки!
речь о цене, или просто очепятка?