Согласно документу, за ущерб жизни и здоровью пострадавшим в ДТП предусматривается выплата в размере 500 тысяч рублей вместо нынешних 160 тысяч, за имущественный вред — 400 тысяч рублей вместо тех же 160 тысяч, которые выплачиваются в настоящий момент, сообщает «Российская газета».
В законопроекте уточняется положение о получателях страховой выплаты и о порядке ее осуществления:
— Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет: 475 тысяч рублей — лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего; не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение — лицам, понесшим такие расходы.
В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеет состоящий на иждивении умершего родитель, супруг или другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет.
Законопроект также предусматривает осуществление выплаты потерпевшим в несколько этапов. На первой стадии осуществляется выплата за причинение вреда здоровью пострадавшего в ДТП, возмещение расходов, связанных с восстановлением здоровья и утраченного им заработка. На втором этапе, если по результатам медицинской экспертизы выясняется, что размер ущерба оказался больше, пострадавшему выплачивают разницу между подлежащей выплате общей суммой и тем, что он уже получил.
Вместе с тем в законопроекте содержится норма, которая позволит страховой компании отсрочить выплату в случае отказа водителя предоставить для осмотра транспортное средство.
Кроме того, «в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников органов внутренних дел размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 50 тысяч рублей».