Сервисы такси, где работает много водителей на своих автомобилях, начали отказываться от одноименного названия и переходить в другие виды перевозок. Один из крупнейших агрегаторов — «Максим», аккумулирующий до 70% легального рынка легковых перевозок в регионах, заявил о переходе на схему аренды машин с водителями, которая не подпадает под действие закона о такси.
Директор сервиса Максим Шушарин уверен, что действующий закон недостаточно учитывает интересы водителей, время от времени подвозящих пассажиров на личных автомобилях. Если частника с таксистским разрешением поймают без медосмотра, то штраф составит 30–50 тыс. рублей. Если водитель отказывается от разрешения, наказание — от 500 до 2 тыс. рублей.
«Неудивительно, что многие сдирают «шашечки» с бортов, аннулируют официальные разрешения в реестре такси и работают через Telegram-чаты всерую. На данный момент от разрешений отказалось порядка 30–40% частников в регионах. Чтобы оставить водителей-подработчиков в правовом поле, мы перешли на схему «аренды машины с водителем». За рубежом эта бизнес-модель называется «райдхейлинг», — объяснил «Известиям» Шушарин.
Эксперты подтверждают, что сервисы такси осваивают модель бизнеса «аренды машин с водителем». Руководитель Объединения самозанятых России Иван Литвинов считает, что частным водителям, которых в стране порядка 2,5 млн, нужно отдельное регулирование, чтобы не классифицировать их как такси.
Предложения — регистрация самозанятости и уплата налога на профессиональный доход, справки об отсутствии судимостей по тяжким статьям, отсутствии алкогольной и наркотической зависимости. При этом никаких требований к цвету авто, ежедневных осмотров, путевых листов и дополнительных страховок быть не должно. Но допуск к заказам должен быть только через агрегатора, считает эксперт.
Сейчас в регионах минимум 97% таксистов не проходят ежедневный медицинский и техосмотр, так как физически это сделать негде, уточнил председатель Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» Валерий Корнеев. Три четверти перевозок осуществляют водители, находящиеся в «серой» зоне из-за явно избыточного регулирования.
Ранее стало известно, что 80% самозанятых водителей такси отказались пересаживаться на отечественные авто. В Свердловской области к 2027 будет не хватать более 70 тыс. водителей. После того как закон о локализации такси вступит в силу, к клиентам будет приезжать Lada Aura и Haval Jolion.