С чего начать
Участвовать в торгах по имуществу банкротов могут физические лица, индивидуальные предприниматели и лица юридические. Первое, что необходимо для этого, — получить электронную цифровую подпись. Менеджеры компаний и ИП получают ее только в налоговой, доверенные лица компаний и ИП — в удостоверяющих центрах (список — на сайте Минцифры).
Далее надо зарегистрироваться на подходящей электронной торговой площадке (через «Госуслуги»). Следом можно идти изучать лоты на торгах — все имущество физических и юридических лиц-банкротов попадает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Но и это еще не все. На рабочий компьютер надо поставить специальный софт «КриптоПро» и купить на него годовую лицензию. Еще — настроить рабочее место разными плагинами. На круг входной билет в мир банкротных торгов люди, которые занимаются этим профессионально, оценивают в 10–15 тысяч рублей.
Как устроены аукционы
Немножко не так, как могут себе это представить зрители голливудских фильмов. В торгах по банкротам ставки не только повышаются (забирает, кто даст больше), но и понижаются. В общем и целом схема выглядит так. Сначала проходит первый аукцион на повышение с какой-то начальной цены с заданным шагом (обычно 5%).
Фото: архив 66.RU и фирмы-производителя |
---|
Например |
Если никто не заявился, объявляется второй аукцион — и снова на повышение. Но начальная цена падает: минус 10% от первого аукциона. Если и в этот раз никто не заявился, идет «публичное предложение», когда с уровня цены на втором аукционе идут равномерные периоды с падением цены на 5–10% от начальной.
Там действительно есть что-то стоящее?
Есть, но редко. Надо целенаправленно сидеть, ждать, ловить. Или подписаться на рассылку (платную) специализированных агрегаторов, которые будут мониторить интересующие вас позиции за вас. Чаще всего игра не стоит свеч: банкротами становятся явно не от хорошей жизни, поэтому бо́льшая часть предложений — в диапазоне от «такое себе» до «помои».
Фото: архив 66.RU и фирмы-производителя |
---|
Имущество типичного банкрота в России be like… |
Прямо сейчас можно заявиться на торги по
- Lada Granta (2015),
- GREAT WALL Hover (2014),
- Daewoo Matiz (2009),
- Peugeot 207 (2008),
- Toyota Mark II (1996),
- и даже ВАЗ 210740.
Причем начальные цены торгов некритично отличаются от среднерыночных.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Если и искать в этом сегменте какой-то смысл, то в случае, когда 207-й «Пежо» после первых двух торгов пойдет вниз и на каком-то горизонте будет стоить существенно ниже себя среднерыночного. Проблема в том, что Peugeot 207 — и так неликвид, чтобы еще сидеть и ждать выгодного предложения. Он французский, но не вино, чтобы день за днем становиться лучше.
Фото: архив 66.RU и фирмы-производителя |
---|
207-й «Пыж». Кстати, классный. Марку в РФ совершенно несправедливо не уважают, не ценят и ни во что не ставят. Он удобный, как вторая кожа, бензин не потребляет, а пригубливает, да еще и рулится достойно. Но рубиться за него на аукционе — увольте. |
Какая-то жизнь появляется только в премиум-сегменте. И этот реально тот случай, когда надо целенаправленно сидеть и ловить. И тут игра стоит свеч: например, при определенном усердии и везении можно взять свежий Macan на добрый миллион триста дешевле рынка. Или его старшую сестру «Панамеру» на 3 миллиона ниже рынка. Но «семерку» жигулей там ловить точно не стоит.