Замначальника отдела надзорной деятельности регионального УГИБДД Александр Порубенко обвинил сервисы заказов и водителей в неисполнении требований закона о такси, который начал действовать с 1 сентября 2023 года. Он уверен, что развитию бизнеса мешают службы такси, которые передают заказы водителям, работающим без разрешения.
«Как водители и агрегаторы игнорировали 580 федеральный закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси», так и игнорируют. В Свердловской области 70% такси осуществляют деятельность незаконно», — заявил он.
После вступления в силу нового закона агрегаторы такси повысили стоимость поездок, но больше ничего не изменилось, считает Порубенко:
«Цены повысили, а что поменялось-то? Автомобили в каком непотребном состоянии ездили, так и ездят. Водители как не имели российских прав и плохо говорили по-русски, так это и продолжается. Как нарушали всевозможные правила дорожного движения, так и нарушают».
С начала года с участием такси в Свердловской области произошло 22 дорожно-транспортных происшествия, в которых 11 автомобилей не имели разрешение на оказание услуг.
Директор сервиса заказа такси «Максим» Максим Шушарин объяснил, почему новые правила не действуют. «Закон написан так, что в нем самом заложены причины его провала. Он рассчитан на максимальную легализацию отрасли и, в первую очередь, самозанятых перевозчиков. И по экспертным оценкам, таких перевозчиков в стране 2,5 млн. За все время действия закона разрешения получили 8,5 тыс. человек. Это 0,2% от общего количества», — выступил он на пресс-конференции.
На самозанятых распространили те же требования, которые предъявляли к таксопаркам во времена СССР. К примеру, медицинский осмотр.
С самозанятыми работают только 30 медпунктов, из них круглосуточно — 7. А услуги такси в Екатеринбурге оказывают около 48 тыс. человек. Чтобы пройти контроль, необходимо простоять в очереди почти две недели. Аналогичная ситуация и с пунктами техосмотра.
Еще одна проблема — наличие ОСАГО (обязательная страховка для владельцев транспорта), стоимость которого в регионе доходит до 60–80 тыс. рублей.
«Люди просто физически не могут это выполнить, поэтому из легальной отрасли они уходят. Если мы хотим максимального обеления отрасли — надо убрать барьеры, которые делают невозможным получение разрешения перевозчикам», — уточнил Шушарин.
Председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова добавила, что по результатам исследования Центра безопасности дорожного движения — «наличие разрешения не тождественно уровню безопасности перевозки»:
«Это не значит, что водители без разрешений не соблюдают правила дорожного движения <…> Рынок находится в непонятных условиях. Надзорные органы говорят, что таксисты и агрегаторы ничего не соблюдают, пассажиры жалуются на выросшие цены, а водители — на то, что невозможно соблюдать закон, и на низкие заработки».
Начальник отдела контрольно-надзорной и разрешительной деятельности министерства транспорта Свердловской области Сергей Чертищев выступил за создание региональной Ассоциации перевозчиков, которая бы взаимодействовала с чиновниками от лица бизнеса.
С 1 сентября 2023 года в силу вступили изменения в закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси». Теперь самозанятые без регистрации ИП смогут получать бесплатное разрешение на легальную работу.
При этом ужесточили требования и к водителям, и к агрегаторам.
Водителей обязали:
К управлению такси не допустят, если:
Службы заказа такси:
В регионах запустили несколько информресурсов:
Служба заказа такси должна проверять сведения о разрешениях в реестре перевозчиков и данные в реестре такси. Заказ попадает перевозчику или водителю в том случае, если:
Номер записи в реестре перевозчиков нужно размещать в салоне такси.
Закон о такси дает региональным властям возможность устанавливать и другие требования. Например, закрепить единый цвет автомобиля такси или ввести проверку на знание региона среди водителей, либо обязать водителей-иностранцев знать русский язык.