Концерн Toyota первым из иностранных автопроизводителей возобновил прямые поставки запчастей в Россию и одобрил для своих официальных дилеров параллельный импорт. Сделано это было еще в конце 2022 года. Об этом сказано в документе, который подписал управляющий генеральный менеджер департамента поставки запасных частей и складских операций Toyota Motor Андрей Щербаков.
«Поставки некоторых деталей возобновлены в тестовом режиме для проведения гарантийных ремонтов и отзывных кампаний. Наименование деталей и их количество меняются в зависимости от ситуации с каждой конкретной поставкой», — рассказали «Известиям» в пресс-службе компании Toyota Motor.
Также там уточнили, что основным препятствием для возобновления полноценных поставок остается серьезное нарушение логистических цепочек.
В Минпромторге заявили, что пока не собираются исключать японский бренд из списка параллельного импорта.
«Это фактически подтверждает, что у дочерних компаний иностранных автоконцернов есть объективные возможности обеспечить права потребителей: с помощью прямых поставок и через параллельный импорт. Все действия и заявления других автопроизводителей, ссылающихся на мифические трудности (санкции, изменение цепочек поставок) — сознательное нарушение прав граждан и попытка уйти от ответственности», — считает председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) Олег Павлов.
Эксперты предполагают, что такое решение в компании приняли, потому что «финансово-экономическая ситуация по всему миру улучшилась по сравнению с весной 2022 года».
«Большая часть комплектующих санкциями не запрещены, ввозить детали в страну можно, тем более что в конце года внешняя торговля во многих отраслях экономики возобновилась. Поэтому можно предположить, что компании просто понадобилось время, чтобы осмотреться и проанализировать ситуацию», — считает независимый эксперт автомобильного рынка Владимир Беспалов.
В свою очередь, Олег Павлов уверен, что компания разрешила параллельный импорт своим официальным дилерам, чтобы поддержать их в текущей ситуации:
«Это мера их поддержки, которая дает возможность ввозить в страну неоригинальные запчасти и комплектующие, дилеры смогут покупать их в тех странах, где они дешевле, и продавать со своей наценкой, получая прибыль».
Глава ОПИ заявил, что организация собирается добиться восстановления поставок всех зарубежных компаний.