Сегодня «производство» на нововозрожденном «Москвиче» сводится к
- отодрать шильдики «JAC» и «Js4» с двустороннего скотча;
- приклеить шильдики «Москвич» на двусторонний скотч.
![]() Фото: фирмы-производителя, архив 66.RU |
---|
По науке это называется DKD, Disassembled Knocked Down: технология, по которой готовую машину слегка разбирают на головном заводе в Китае и потом так же слегка собирают в Москве. Но ведь можно не делать этот (очевидно бессмысленный) ритуал, а привезти сразу готовое? Можно. И выйдет даже дешевле. Но тогда не будет рабочих мест для 250 москвичей и красивой телевизионной картинки с заголовками «Мы. Возродили. «Москвич».
Правда, долго так продолжаться не будет. Если верить функционерам столичной мэрии, великая российская инженерная школа уже на низком старте и скоро всем покажет.
Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы:
— У нас есть поручение мэра, чтобы завод «Москвич» через несколько лет выпускал машину из российских компонентов и на российской платформе. Мы над этой задачей вместе с КамАЗом работаем, и я уверен, что мы с ней справимся. 2025 год — целевой, когда машина уже должна быть.
Интересное обещание, если учесть, что в долгой истории АЗЛК, правопреемником которого является нынешний «Москвич», примеров технологического суверенитета наберется едва ли полтора.
Начать с самого старта — и даже не с «четырехсотки». Массовый легковой автомобиль на этом месте собирались делать еще до Второй мировой: в 39-м Совнарком утвердил характеристики, а в 40-м на заводе КИМ (Коммунистический интернационал молодежи) начали клепать КИМ-10, в основе которого был… британский Prefect американского бренда Ford.
![]() Фото: фирмы-производителя, архив 66.RU |
---|
Ford Prefect |
По лицензии его собирали также в Новой Зеландии и Латвии, о покупке лицензий советской стороной упоминаний не вижу. Но она бы и не потребовалась: проект КИМ-10 зарубили. По одной из версий, двухдверный кузов посчитали непрактичным. По другой (не противоречит первой) — машина якобы не понравилась лично Сталину. Ну, а потом вообще «… Киев бомбили, нам объявили, что началася» ВОВ — и проект народного легкового авто ушел в очень дальний ящик.
А вот сразу после его расчехлили — народным легковым авто должен был стать простой германский «Опель-Кадет К-38», благо тут и репарации поспели, можно взять все готовое. Да, но нет: Opel с 1929-го входил в американский концерн GM, а его заводы оказались в зоне оккупации союзников — то есть Штатов с Британией. Так что просто взять и вывезти из Рюссельхайма документацию и оснастку было нельзя.
![]() Фото: фирмы-производителя |
---|
Opel Kadett K38 |
К тому же — их там не было: в военные годы завод Opel производил детали для самолетов Junkers Ju-88, немногое оставшееся от автомобильного производства попрятали по тайникам. Но и оно не годилось: уцелевшая оснастка предназначалась для производства двухдверного «Кадета», а Сталину очень хотелось четырехдверный. И чертежи взять негде: Kadett разрабатывался в Детройте, штат Мичиган, и документация хранилась там же.
Понятно, что ждать от GM’а милости не приходилось: еще не холодная война, но отношения между странами уже натянуты. А делать надо именно Kadett — приказ «О постановке на производство на МЗМА автомобиля Опель-Кадет К-38 в его существующем виде» отдавал лично Сталин, ослушаться — нельзя.
Решение нашлось изящное: к восстановлению документации привлекли… немецких инженеров. Нормальная послевоенная практика — создание центров со «смешанными трудовыми коллективами», где под советским патронажем трудились (за зарплату) немецкие спецы. Они и воссоздали американский Opel, ставший впоследствии «Москвичом-400».
![]() Фото: фирмы-производителя, архив 66.RU |
---|
«Москвич-400» |
С этим багажом МЗМА (бывший КИМ) ворвался в 50-е и даже багаж этот приумножал: за 400-м последовал 401-й, затем — 407-й «Москвичи» оригинальной конструкции. Если с кем и кооперировались, так с горьковским ГАЗом. Чем не «технологический суверенитет»?
Но длился он недолго: уже в 1966-м Франция выходит из НАТО (правда, не совсем, и потом вернется), и Де Голль резко становится хорошим другом Москвы. СССР и Франция начинают всячески взаимодействовать, так Renault получает подряд на реконструкцию конвейеров МЗМА. Попутно новый автозавод появляется в Ижевске — и тоже на базе технологий Renault, которая зримо и незримо будет присутствовать в истории отечественного автопрома вплоть до 2022-го.
И не только Renault: «Москвич» советский собственной гордостью поступился не раз. Например, рестайлингом 412-го занималась фээргэшная Porsche Engineering — предложенные немецкой стороной изменения касались «косметики» и в серию не пошли. Как не пошли в серию и альтернативные проекты модернизации 412-го — от французской студии CEI, например. В серию пошел новый 2140, но и он был не сказать чтобы технологически суверенный. Ветеран АЗЛК в 2002-м вспоминал работу над «Москвич-2140 Люкс» так:
Игорь Зайцев, экс-главный дизайнер АЗЛК:
— Пожалуй, именно на Люксе удалось практически все, что можно было бы сделать. Этот проект сначала в Америке заказали. Американцы сделали демонстрационный макет интерьера, альбомы шикарные привезли… Правда, воспроизвести такой интерьер в серии не получилось бы — много там было элементарных эргономических просчетов. Заплатили за эту работу 80 тысяч долларов. Наши мужики, когда узнали, в шоке были: «Если бы нам заплатили хотя бы 80 тысяч рублей — мы бы им такое сделали!» И сделали потом. Только обшивки дверей оставили «американские» — и те с доработками. Люкс делали в кооперации с югославами: они поставляли нам комплектующие, а мы расплачивались машинами.
За 2140 последовал 2141, но тоже не очень суверенный: на ранних этапах разработкой занимались все те же Porsche Engineering. Немцы подошли к вопросу основательно и распланировали сразу целое семейство автомобилей — от двухдверного седана до «гёлендвагена».
Но проект «Порше» ни во что не выродился — на АЗЛК просто перерисовали французскую Talbot Simca 1308. Подчистую, как есть. Тот же Игорь Зайцев вспоминает это так: «… Настолько все были оскорблены и унижены тем, что нам приказали взять не просто идею, а вот так примитивно скопировать автомобиль вплоть до «железа». Так и родился Москвич-2141».
![]() Фото: фирмы-производителя |
---|
Talbot (Chrysler) Simca 1308 |
В общем, история «Москвича» почти на всем своем протяжении сводилась все к тем же паттернам и сценариям, что в остальной советской промышленности повсеместно:
- срисовать у немцев и «сделать самим»;
- купить у французов и «сделать самим».
Ну, или «срисовать у французов» и «купить у немцев» — тут возможны варианты.
Проблема в том, что сегодня впервые века, наверное, с 15-го отношения одновременно и с немцами, и с французами на минимальном минимуме. И как без немецких мозгов и французского опыта Максим Ликсутов собирается делать «машину из российских компонентов и на российской платформе» — загадка загадок.