Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России сократят количество парковок

28 ноября 2022, 08:32
В России сократят количество парковок
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Речь идет как о местах на улицах, так и во дворах. Региональные власти и руководители специализированных компаний сомневаются, что все рекомендации Минтранса удастся выполнить в регионах.

Соответствующий документ Минтранс направил в муниципалитеты. В методичках сказано, что парковку вдоль улиц нужно разрешать только когда это позволяет пропускная способность дорог. Плату за паркинг рекомендуют вводить, когда автомобилями занято более 85% мест (за исключением зон рядом с больницами и другими соцучреждениями).

Платные парковки с ограниченным временем работы предлагают организовывать там, где жилые здания совмещены с нежилыми (с ТЦ или БЦ) для «дестимулирования длительного хранения» машин на местах.

В документе сказано, что местные власти должны стимулировать водителей оставлять авто на перехватывающих парковках и пересаживаться на общественный транспорт. Перехватывающие паркинги Минтранс предлагает разместить на направлениях с самым большим пассажиропотоком: из пригорода в город и из отдаленных районов в центр.

При этом скорость движения наземного транспорта нужно увеличить, а интервалы движения общественного транспорта — сокращать. На самых перегруженных улицах в ведомстве считают нужным ввести выделенные линии в «ущерб соблюдению нормативных значений по количеству парковочных мест».

У находящихся рядом объектов с разным «функциональным назначением» Минтранс рекомендует использовать одну общую парковку. Для этого нужно будет составить специальный график.

Региональные власти и руководители специализированных компаний, опрошенные «Коммерсантом», сомневаются, что такие рекомендации получится выполнить. «Дают совершенно верные рекомендации, но на практике я не припомню ни одного субъекта, где бы они были исполнимы. Чиновники объясняют это особенностями сложившейся застройки, градостроительными решениями, которые ограничивают возможность для исполнения рекомендаций на практике, ущемлением прав владельцев зданий, девелоперов да и просто пешеходов и автомобилистов», — считает глава обособленного подразделения компании «Городские парковки» в Воронеже Анатолий Кобяшев.