Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рост от 39 до 128%. Несколько страшных графиков о том, как подорожали запчасти

31 августа 2022, 12:25
Рост от 39 до 128%. Несколько страшных графиков о том, как подорожали запчасти
Фото: архив 66.RU
Хотя, начистоту, точно вычислить удорожание вряд ли кто-то сможет (и вообще возьмется). Но можно попробовать.

Тема удорожания запчастей сложная. Вот ↓ только одна позиция (амортизатор передний) только для одной модели только в одном магазине только от одного поставщика — и такой ценовой разброс!

Фото: скрин 66.RU

А если взять весь массив марок-моделей и разнообразие номенклатуры запчастей к ним, идущих сюда по прямому или параллельному импорту, то получится какое-то адское уравнение с множеством вводных. Поэтому все прикидки «среднего по палате» очень условные и с большими разбросами.

Но даже так видны тенденции. Если смотреть на длинном плече (год к году), то удорожание по многим позициям не просто кратное, а многократное. Так, НАПИ с оглядкой на данные страховщиков дают такой расклад по «кузовщине» для иномарок:

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Более чем на 100% подорожали колесные диски (+118%), крыло заднее (+128%) и передний бампер (+112%). Относительно гуманно подорожали только передние двери (+39%).

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Если же смотреть на более коротком плече (например, помесячно, поквартально), то видна другая тенденция: цены мощно выросли на фоне 2021 года еще весной, но к концу лета ситуация пошла к стабилизации. А отдельные позиции из тех, что мы мониторим, даже подешевели.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU