Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

АвтоВАЗ и другие российские производители анонсируют всё новые электромобили. Фото, сроки, ТТХ

5 августа 2022, 14:01
АвтоВАЗ и другие российские производители анонсируют всё новые электромобили. Фото, сроки, ТТХ
Фото: фирмы-производителя
Россиянам еженедельно обещают еще больше отечественных электромобилей. Правда, в глаза их никто не видел, одни анонсы. И, согласно им, каждый новый «отечественный» оказывается простым китайским ширпотребом семилетней давности. Зато от риторики ответственные лица переходят к делу.

После 24 февраля в России фактически не осталось автопрома: иностранцы то ли ушли (Renault), то ли взяли молчаливую паузу (VW); кластеры под Калугой, Петербургом, Елабугой, как и отдельные площадки в Ижевске и Нижнем, стоят и вновь запускаться не собираются.

Перекрыть надвигающийся дефицит автомобилей (в том числе — для такси и каршеринга) чиновники обещают локальными электромобилями. Не самая очевидная замена: был полный ассортимент доступных примерно всем «Рио»/«Рапидов» за миллион, станет «Дунфэн» с переклеенным шильдиком явно не дешевле двух, то есть доступный мало кому.

Что за «Дунфэн»

Липецкий стартап Evolute особо не открещивается от партнерства с китайским Dongfeng и, как теперь стало совершенно очевидно, с рестайлингом исходного материала не морочится в принципе. Так, на Международном Евразийском форуме «Такси» дебютировал Evolute i-PRO, в котором без труда угадывается Dongfeng Aeolus E70.

На родине он представлен еще в 2017-м, а технически корнями уходит в Nissan Sylphy G11 — нам тот седан известен под именем Almera, несколько лет такие машины выпускали в Тольятти на АвтоВАЗе. Теперь история делает крутой поворот, и Almera возвращается к нам окольными путями и снова под видом «локальной модели».

Фото: фирмы-производителя

ТТХ седана. Запас хода в 420 км выглядит интересно для частного потребителя: при суточном пробеге офисного работника даже километров в 40, это 10 дней без подзарядки. Но для таксопарков, в которые целится i-PRO, этого может быть недостаточно — придется таксистам посреди смены тратить время на быструю зарядку. То есть терять деньги.

Попутно появилась и конкретика о сроках старта продаж «Эволютов»: его наметили на сентябрь. Правда, на первых порах потрогать электрическое будущее Made In Russia смогут далеко не все: дилеры бренда появятся в двух столицах, а также в

  • Сочи,
  • Казани,
  • Липецке,
  • Воронеже,
  • Краснодаре,
  • Н.Новгороде,
  • и Ростове-на-Дону.

В гонку включается АвтоВАЗ

Правда, довольно странно. И весьма неожиданно. Вы могли упустить контекст шума вокруг ижевской площадки Lada, напомню:

  • оставшиеся без сборки «Весты» пролетарии писали Путину — просили спасти завод;
  • пролетариев по-хорошему просили уволиться, взяв несколько окладов;
  • попутно муссировался слух, будто Vesta переедет в Тольятти, а ИжАвто будут спасать сборкой электрического «Ларгуса». Над слухом все смеялись: у АвтоВАЗа нет готового индустриального решения по электромобилям;
  • под занавес недели АвтоВАЗ официально объявил, что Vesta уедет в Тольятти, а на ИжАвто реально будут собирать электрический Ларгус (Lada e-Largus).
Фото: фирмы-производителя

Первый рендер модели. Судя по всему, АвтоВАЗ тоже метит в корпоративный сегмент и e-Largus увидит только малый бизнес.

Как и из чего — «сообщат дополнительно». Есть мнение, что сообщат не скоро — своих компетенций у АвтоВАЗа в этом деле нет. Да, у Тольятти был опыт с электрической «Калиной» (El Lada), был прототип «Весты» на электротяге. Но дальше тестов опытной партии (El Lada) и демонстрации в статике (Vesta) дело оба раза никуда не доходило.

Впрочем, платформы электромобилей конструктивно гибче, чем оные у машин с ДВС. Какое-то готовое решение вполне можно найти все в том же Китае и приладить к имеющемуся кузову и интерьеру. Но в любом случае опыты, доводка, пусконаладка конвейера — это не месяц-другой, а многие месяцы.

А у электромобилей в России реально есть будущее?

Ставка всех причастных лиц на EV как на новый драйвер российского автопрома выглядит странной: инфраструктурные анонсы не поспевают за анонсами продуктов. Но в предыдущие годы динамично развивающийся спрос на подержанные «электрички» даже в отдаленных сибирских и приморских регионах показал, что не так и страшны климат и отсутствие инфраструктуры. Если сибиряки-частники адаптировались, то екатеринбургские и нижегородские таксисты справятся и подавно.

В эту же сторону клонит и статистика:

  • на фоне тотального краха рынка (продажи, согласно «Автостату», упали на 73% по итогам 7 месяцев)
  • продажи новых «электричек» растут: +38%.

Это, конечно, от низкой базы и в абсолютных штуках по-прежнему скромно (чуть больше 1400 шт.), но тенденция есть, и интерес есть. Если на эту тенденцию наложить более-менее доступный продукт, еще и со скидкой в 30% по госкредиту, то что-то может и получиться.

А к продукту и инфраструктура подтянется.