Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пьяных за рулем меньше не станет, пока ими не займется Рамзан Ахматович Кадыров. Вот доказательства, дон

28 июня 2022, 10:00
Многолетняя борьба российских властей с нетрезвыми водителями потерпела фиаско. Год от года пьяных виновников дорожно-транспортных происшествий на дорогах страны не становится меньше, несмотря на постоянное ужесточение законодательства. Редакция 66.RU проанализировала статистику ГИБДД на дистанции в семь лет по всем регионам России и нашла два реально работающих способа решить проблему. Первый утопичен — нам всем необходимо начать жить богаче и лучше, второй проще — можно просто принять ислам.

Чтобы посчитать процент виновников ДТП, которые в момент аварии находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, мы взяли федеральную базу данных о дорожно-транспортных происшествиях и проанализировали более миллиона учетных карточек автомобильных аварий, случившихся на территории России в период с 2015 по 2021 год.

В каждой такой карточке содержится информация об участниках аварии, а также о допущенных ими нарушениях, к которым относится и управление автомобилем в нетрезвом состоянии (или же отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования).

По итогам анализа получилась одна большая таблица по всем 85 регионам России, отражающая процент нетрезвых виновников ДТП от года к году на дистанции в семь лет (подробных данных о ДТП, случившихся до 2015 года, в открытом доступе нет). С документом можно ознакомиться по ссылке, а общее представление о результатах исследования легко получить, взглянув на подготовленную нами карту.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

А вот таблица, в которой отражены показатели 20 регионов — десятка самых благополучных, где процент нетрезвых участников ДТП оказался меньше всего, и десятка других, где ситуация похуже. Эта таблица позволит сделать некоторые выводы.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Несложно заметить, что самые худшие показатели в основном демонстрируют экономически неблагополучные регионы. В Рейтинге регионов России по качеству жизни РИА «Новости» традиционно низкие позиции занимают Забайкальский край (81), Республика Тыва (85), Бурятия (78), Ненецкий автономный округ (73) или Республика Алтай (80). Кого-то вместе с Чукотским автономным округом (59) можно определить в немного более благополучные — Амурскую (68), Магаданскую (55) и Псковскую (54) области. Наименее депрессивный регион в списке — Сахалин (28-е место в рейтинге качества жизни).

Список же регионов, показавших наименьший процент нетрезвых виновников ДТП, можно смело разделить на две части. Это либо регионы, входящие в первую двадцатку Рейтинга качества жизни — Москва (1), Санкт-Петербург (2), Татарстан (4) Самарская (9) и Ростовская (14) области, либо не самые благополучные с точки зрения социально-экономического развития регионы, но при этом обладающие подавляющей долей мусульманского населения — Дагестан (69), Кабардино-Балкария (75), Чеченская Республика (74), Карачаево-Черкессия (84). Особняком в списке держится разве что Волгоградская область (42-е место в рейтинге качества жизни).

А вот как выглядят показатели регионов-лидеров и регионов-аутсайдеров в динамике значений по годам:

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Нулевой показатель Чукотского автономного округа в 2021 году — не ошибка. Дело в том, что в этом малонаселенном российском регионе в принципе происходит относительно мало дорожно-транспортных происшествий. И действительно, в 2021 году на Чукотке не случилось ни одной аварии по вине пьяных водителей.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Сегодня за нетрезвое вождение в России водителям грозит административный штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. В случае повторного нарушения в течение года водителю светит уже уголовное дело и штраф в размере от 200 до 300 тыс. рублей или же лишение свободы на срок до двух лет.

Более жесткие санкции современное законодательство предусматривает для пьяных водителей, по вине которых произошло ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, смерть одного или двух и более человек. В первом случае виновник ДТП может лишиться свободы на срок от от 3 до 7 лет, в случае, если по его вине погиб один человек, — на срок от 5 до 12 лет. За гибель двух и более человек пьяному водителю грозит от 8 до 15 лет колонии.

Ужесточение законодательства в отношении нетрезвых водителей почти непрерывно идет последние два десятка лет. Так, в 2002 году им грозил лишь штраф в размере от 10 до 20 МРОТ (величина минимального размера оплаты труда, на тот момент для расчета штрафов МРОТ был равен 100 рублям) или лишение прав на один год. Отдельного наказания за повторное нарушение не существовало. Равно как и отдельной уголовной ответственности для пьяных виновников ДТП с погибшими — таких водителей судили по «мягкой» статье 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности».