Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Каша даже в центре»: как выглядят дороги в Екатеринбурге через два дня после снегопада

23 декабря 2020, 17:01
Местные жители жалуются, что грязный снег скопился на важнейших улицах города. В администрации города при этом отчитались, что в декабре на загородные полигоны вывезли более 50 000 тонн снега.

Жители Екатеринбурга недовольны уборкой дорог в этом году: сильная метель была два дня назад, а снег до сих пор не убран. В соцсетях пишут, что в самом центре города на дорогах «черная жижа» из подтаявшего снега. Фото выкладывают с улицы Московской, Первомайской и Ленина.

Так сейчас выглядит улица Ленина

«Снег выпал еще позавчера. Вчера на дорогах была бурая грязь, а сегодня уже просто каша. Даже в центре никто не вывозит обработанный реагентами снег. На обеде увидел Ленина, Луначарского, Первомайскую. При этом регламент уборки намного меньше суток с момента выпадения, и уж тем более не два дня», — возмущается Дмитрий Калинин.

Его поддерживает Александр Иванов: «Снегопад был два дня назад. Московская, важнейшая транспортная артерия города, до сих пор не чищена».

Улица Московская

При этом, по официальным данным администрации города, в декабре на загородные полигоны вывезли более 50 000 тонн снега. Днем 22 декабря на улицах работало 165 единиц техники и 348 дорожных рабочих. В день было утилизировано 934 тонны снега. В ночь с 22 на 23 декабря на расчистке городских объектов улично-дорожной сети коммунальщики использовали 319 единиц спецтехники, в том числе комбинированные дорожные машины (КДМ) — 65, тракторы — 56, снегопогрузчики — 16, фронтальные погрузчики — 17, самосвалы — 122, грейдеры — 30 и другие. На приборке улично-дорожной сети трудились 116 рабочих. Этой же ночью на специальные полигоны отправили почти 6 000 тонн снега.

Улица Первомайская

Для обработки проезжей части дорог и тротуаров было использовано более 46 тонн противогололедных материалов и почти 18 тонн мелкофракционного щебня.

«Зимняя уборка дорог и тротуаров уральской столицы продолжится и далее до полной их очистки от осадков и наледи. Особое внимание, по распоряжению городских властей, коммунальщики должны обратить на маршруты общественного транспорта, а также подъезды к больницам, школам и детским садам», — рассказали в пресс-службе мэрии.

В декабре 2020 года ученые Института промышленной экологии уральского филиала РАН выяснили причины появления грязи в крупных городах России. Когда дует ветер, пыль поднимается в атмосферу и может долго висеть в виде смога. Зимой образуется смесь снега с асфальтовой крошкой, пылью, почвой, противогололедными реагентами и выхлопными газами. Если коммунальные службы эту смесь не вывозят, весной пыль на месте ее складирования поднимается в атмосферу, делятся выводами ученые.

Руководитель проекта Андриан Селезнев считает, что грязь в городах образовывается из-за:

  1. низкой адаптации инфраструктуры к высокой автомобильной плотности;
  2. неудовлетворительного качества содержания территорий;
  3. отсутствия последовательного подхода при проведении земляных, строительных работ и благоустройства.
  • Исследования грязи в Екатеринбурге проводят регулярно. В конце 2017 года сотрудники Института промышленной экологии УрО РАН уже представляли результаты годового исследования екатеринбургской грязи и рассказали, как с ней бороться.
  • В 2018 году мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что в городе снова проведут исследование и уделят особое внимание составу дорожного полотна.