Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

От «Поло» до «Арканы»: главные машины «десятых» годов

9 января 2020, 18:01
Колонка
От «Поло» до «Арканы»: главные машины «десятых» годов
Фото: архив 66.RU
Наступивший 2020-й — отличный повод вспомнить, на чем мы ездили в ушедшие «десятые» годы.

И не просто вспомнить все подряд, а вспомнить главное — те машины, которые или двигали индустрию вперед, или просто запали в сердце. Но тут не будет «Теслы» и, допустим, Ferrari LaFerrari. Во-первых, потому что вот. Во-вторых, потому что надо быть ближе к нашим реалиям. И, в-третьих, это во многом субъективный топ. Но, конечно, единственно верный.

Кому лень читать, можно посмотреть краткое summary — там с титрами, без звука, так что можно без палева смотреть даже в уютном офисе. Или трамвае.

2010 — Volkswagen Polo седан

Logan показал, что бюджетная иномарка — это не оксюморон. Polo показал, что бюджетная иномарка — это не обязательно позор. Что бюджетный «Фольксваген» может быть таким же, как взрослый «Фольксваген», да и выглядеть плюс-минус так же, но по части технологий обделять клиента вовсе не обязательно. Как не обязательно обделять его рулежкой и безопасностью.

По иронии судьбы, запустивший волну локальных седанов «Специально для России» Polo в итоге слил рыночную борьбу куда более доступному «Солярису». Но мы здесь не о рыночных успехах, а о влиянии на рынок. А оно у «Полуседана» — безусловное.

2011 — Range Rover Evoque

Это дерзко, это смело. Чопорный бренд, консервативный сегмент — и такой вызов. Не просто кросс-купе, а кросс-купе без двух лишних дверей. Не просто кросс-купе ради кросс-купе, а реально красивая машина. Не просто кросс, чтобы красиво звучало, а настоящий внедорожник, настоящий Range.

Неспокойное дитятко, enfant terriblle, тот урод, без которого в семье все как-то умудрялись обходиться, а зря. Важнейший дизайнерский манифест и маркетологическая смелость, а все вместе — главное, что было в 2011-м.

2012 — Renault Duster

Logan дал отставшему миру дешевый, но все-таки автомобиль. Duster дал отставшему миру дешевый, но уже вездеход. Который в умелых руках превращался в грозное орудие что против дураков, что против дорог. А во всех остальных руках оставался тем, что задумано создателями: неказистым, но крепким, выносливым и вездеходным транспортом за умеренные деньги.

Можно бесконечно потешаться над аляповатым экстерьером и дешевизной салона, но величия этой машины никакие шутки не отнимут и даже не умалят.

2013 — Toyota GT86

Лебединая песня молодости — безалаберной, ветрокрылой, без обязательств и планов на завтра. Молодость легкая, оппозитная, атмосферная — и в той ее фазе, когда в анамнезе уже кое-что, а впереди — только ипотека и свой пакет для супермаркета.

Но пока — сцепление, вторая, доворот в вираж газом.

2014 — Datsun on-Do

Странный и не во всем логичный шаг по воскрешению из Ниоткуда классического японского бренда. Шильдик которого натянули на локальные машины развивающихся рынков и все ждали, что полетит. Отчего-то не взлетело.

В нашем случае «Дацуном» стали «Лады» — Granta и Kalina, которых японский инженерный гений должен был довести до ума, но исходный материал таков, что доводка бессмысленна. Российский покупатель к эксперименту отнесся без энтузиазма, и вот слухи о скорой ликвидации Datsun в нашей стране уже не кажутся такими чтобы слухами.

2015 — Lada Vesta

Думаю, не мне одному долгие годы хотелось, чтобы родная страна не имела вообще никакого автопрома, чем имела такой, какой вот был. Я просто напомню, но в 2012-м, когда планету уже захватывали электромобили (Nissan Leaf), в Ижевске с конвейера все еще сходили «четверки» жигулей.

Еще три года — и вот красивая, статная, ладная Vesta плывет по тому же ижевскому конвейеру. Да, небезгрешная поначалу, но сразу — толковая, пилотажная и удобная. Бюджетная машина, за которую не стыдно, и наконец-то та российская машина, которой можно погордиться.

2016 — Renault Kaptur

Первый опыт российского офиса Renault в вивисекции: на тележку родного уже нам «Дастера» натянули чуждый нам кузов европейской диковинки Captur. Получился Kaptur — то есть все тот же Duster, зато теперь красивый.

Увы, со всеми косяками предка в виде тесного салона и дешевой отделки. И если в случае с утилитарным Duster камаринский мужик мог на отделку глаза закрыть, то молодые мамы, в которых метили «Каптюром», закрывать очевидно не стали. И пошли за «Кретой». Так Hyundai очередной раз в этом топе оказался вторым по хронологии выхода какого-либо продукта, но первым по продажам. Но я в этом топе не о продажах, а о влиянии на рынок.

2017 — Lada Vesta SW / Cross

Да, седан Vesta заставил многих удивленно вскинуть брови. Но универсал заставил всех орать в голос. Это действительно красиво — без скидок вроде «…для российской машины». Это просто красиво, а Стив Маттин — чертов гений.

Увы, техника за экстерьером не поспела, а багажник, как для комби, так вообще на грани позора. Но Vesta SW Cross велика́ другим: она показала, что русскому человеку на самом деле очень нравятся универсалы, он готов покупать универсалы, он только об универсалах и грезит. Будем надеяться, что другие намотают на ус и перестанут провозить универсалы мимо нашего рынка.

2018 — KIA Stinger

Наш брат почему-то любит приписывать «Стингеру» чудодейственные свойства, которые у него не то чтобы есть. Да, KIA скупили в BMW самые светлые головы, чтобы те научили их машину ездить. И, да, те с задачей, скорее, справились. Но на выходе получилось не BMW и не Panamera на минималках.

Получилось, скорее, что-то вроде последней Mazda 6: острая, точная, но недостаточно холеная машина с характером, близким к драйверскому. А характер, близкий к драйверскому, — это как заменитель, идентичный натуральному. Рядом. Но немножко не то. Хотя для корейцев даже такой результат — уже выше головы и, безусловно, важнейший в этом десятилетии.

2019 — Renault Arkana

Kaptur был только разминкой. На нем российский офис Renault отрабатывал навыки скрещивания и селекции. К Arkana рука оказалась набита достаточно. И поверх знакомой по Duster тележки мы получили совершенно эксклюзивный кузов, реальное From Russia With Love, на которое до Renault никто из иностранных производителей не додумался.

Жаль, но родовое проклятие платформы B0 дотянулось и сюда: салон узок, а интерьер несет на себе печать секвестра бюджета. Тем не менее ничего более интересного на стыке десятилетий на российском авторынке так и не появилось. И корейцы в этот раз молчат, не спешат повторять. Поэтому звание «Главной в 2019» за Arkana — безусловно и не поддается сомнению.

Все, что индустрия наплодила в «десятые», вы всегда найдете в нашей специальной рубрике. Это уже архивы, но это по-прежнему актуально.

А чтобы не пропустить все, что нам принесут «двадцатые», надо подписаться