Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пьяные ДТП приравняли к убийству

28 июня 2019, 08:59
Пьяные ДТП приравняли к убийству
Фото: архив 66.RU
С начала года по вине нетрезвых водителей произошло 4057 аварий, в которых погибли 889 человек и более 5,7 тысячи получили травмы

С сегодняшнего дня вступили в силу поправки в ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения»). Закон существенно ужесточает наказание для водителей, которые сели за руль пьяными и совершили ДТП. Им может грозить до 15 лет лишения свободы.

Какие сроки получат водители за пьяное ДТП:

  • Если в аварии погибло два и более человек — от 8 до 15 лет (ранее от 4 до 9 лет);
  • Если погиб один человек — от 5 до 12 лет (ранее от 2 до 7 лет);
  • Если жертва получила тяжкий вред здоровью — от 3 до 7 лет (ранее 4 года).

Вячеслав Володин, председатель Госдумы, соавтор поправок:

— Ежегодно более 4 тысяч человек погибают под колесами пьяных водителей, более 20 тысяч человек становятся инвалидами. Это сломанные судьбы людей и их близких. Представьте себе — за пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город.

Ранее в России утвердили новые правила возврата водительского удостоверения после лишения. Теперь права гражданину будут возвращать только после того, как он предъявит квитанции об оплате им всех штрафов за нарушения правил дорожного движения либо когда эта информация появится в государственной информационной системе. Кроме того, водителям придется заново проходить медицинское освидетельствование и сдавать экзамен на знание ПДД. Осужденные по административным статьям о вождении в пьяном виде и об отказе проходить тест на трезвость должны будут теперь предъявить медицинское свидетельство о том, что противопоказаний к вождению у них нет.