Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хочу поставить камеру на трассе и заработать на штрафах. Как это сделать?

Хочу поставить камеру на трассе и заработать на штрафах. Как это сделать?
Фото: прислано читателем 66.RU
Всех (безусловно) бесят камеры на треногах в кустах вдоль трасс. И каждый из нас (в этом признаться себе уже сложнее) не раз задумывался: «А что, если я тоже поставлю такую камеру и буду стричь баблишко, ничего не делая?»

Звучит как бизнес-план мечты:

  • вступаешь в «частно-государственное партнерство» (так это официально называется);
  • покупаешь камеру фиксации (передвижной комплекс «СКАТ-П», в районе 2 млн за штуку);
  • получаешь от ГИБДД разнарядку по местам установки;
  • делаешь фоточки в автоматическом режиме, деньги сами падают тебе в карман.

Но не все, конечно, так просто.

Во-первых, ИПэшникам-одиночкам тут не совсем чтобы рады

«Партнер определяется в рамках конкурса, — говорит наш источник в ИТ-отрасли. — Как правило, это кто-то из телекомов, у которых есть необходимая инфраструктура. Иногда телекомы в рамках таких проектов партнерятся, если своих ресурсов не хватает».

Хочу поставить камеру на трассе и заработать на штрафах. Как это сделать?
Фото: 66.RU

Итоги тендеров эти слова подтверждают

И не то чтобы малый бизнес гнобят и угнетают. Просто порог вхождения в эту тему и правда высок: на одиночные камеры я тендеров не нашел, а те, что нашел, требуют от 5 до 17 комплексов фиксации. Перемножьте на 2+ миллиона за каждый.

Во-вторых, купить, поставить и плевать в потолок все равно не выйдет

«Частно-государственное партнерство» по отъему штрафных денег у населения предполагает кучу рутины. Выдержки из конкурсной документации:

  • обеспечивать автомобилями с экипажами, на которых осуществляется перевозка комплекса (комплексов) к месту установки, выгрузки информации, хранения и т. п., при этом автомобиль должен находиться в месте установки комплекса (комплексов) все время функционирования в рабочем режиме.
  • проводить обучение (наглядную демонстрацию) правильности выставления комплекса, соблюдения техники безопасности при его выставлении с занесением соответствующей записи в журнал.
  • обеспечивать наличие каналов связи, на комплексах, поддерживающих выгрузку по TCP\IP протоколу.
  • обеспечивать средствами накопления и переноса данных (компактные флеш-накопители usb 2.0 с объемом памяти не менее 4 Gb). Исполнителем приобретаются самостоятельно по необходимости, но не менее 2 шт. на комплекс.
  • обеспечивать аккумуляторными батареями для каждого комплекса емкостью не менее 90 Ампер/час. Заряда одной аккумуляторной батареи должно хватать на 12 часов непрерывной работы одного комплекса в рабочем режиме. Аккумуляторные батареи исполнителем приобретаются самостоятельно.
  • обеспечивать своевременную сдачу комплексов в специализированную организацию для осуществления поверок.

В общем, там без конца «обеспечивать» и «обеспечивать»

И все это за не самую выдающуюся комиссию

«Там не очень быстрая окупаемость, насколько я знаю, — продолжает наш источник в телеком-компании. — Потому что штрафы в большинстве 500-рублевые, да еще и платятся со скидкой 50%. Ну от этих 250 р. телекому перепадает лишь долька. На стационарных камерах, как несложно догадаться, вообще одни убытки».

И тоже очень похоже на правду. Вариантов монетизации камеры фиксации скорости несколько: обычно платят или комиссию с каждого вынесенного, оформленного, отправленного постановления, или оплачивается фактическое время работы передвижного комплекса. Живые примеры из госзакупок:

  • 78 рублей за факт фиксации («259 200 фактов за 20 436 400 руб.»);
  • 411 рублей в час («1 214 часов работы комплекса за 499 803 руб.»);

При капитальных вложениях от 20 млн, расходах на сервис и с учетом амортизации — на легкие деньги по-быстрому похоже слабо.