Начальник управления надзора за деятельностью субъектов страхового рынка Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Кирилл Табаков рассказал о том, какие изменения ждут систему обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в ближайшие несколько лет.
По его словам, в 2020 году может быть отменен территориальный коэффициент и коэффициент мощности. В настоящее время, к примеру, житель небольшого поселка в Свердловской области платит за полис в среднем 3,6 тысячи рублей, тогда как всего через несколько километров другой водитель платит уже 1,98 тысячи рублей из-за того, что его поселок относится уже к другой области, пишет РИА «Новости».
К 2021 году отменят коэффициент мощности. «Сейчас при мощности машины от 120 лошадиных сил тариф вырастает на 40 процентов (более двух тысяч рублей), а при мощности более 150 лошадиных сил — на 60 процентов (почти 3,5 тысячи). Прошли те времена, когда автомобиль с мощностью 120 лошадиных сил считался гоночным. По статистике самые распространенные автомобили обладают мощностью от 71 до 100 лошадиных сил, а для них все еще действует повышающий тариф», — подчеркнул Табаков.
При этом страховые компании смогут повышать тариф не более чем на 40 процентов. Водители же смогут рассчитывать на соответствующую скидку.