Депутаты свердловского Заксобрания приняли в первом чтении поправки в закон «Об организации дорожного движения в Свердловской области», которые, в частности, определяют, в каких местах нельзя организовывать платные парковки.
— Платные парковки не могут быть размещены на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, зданиям, в которых размещены образовательные организации, в том числе дошкольные образовательные организации, медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, организации культуры, органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, а также на земельных участках, относящихся в соответствии с жилищным законодательством к общему имуществу многоквартирных домов.
Закон должен вступить в силу через год. Таким образом, за это время городские власти должны ликвидировать платное парковочное пространство, по подсчетам журналистов 66.RU, на 11 участках:
Зеленым цветом выделены участки платной парковки, которые по новому закону должны стать бесплатными.
Визуально кажется, что городским властям придется сделать бесплатными примерно четвертую часть существующих платных парковок.
Напомним, организовывать платное парковочное пространство в Екатеринбурге начали в мае 2014 года и с тех пор несколько раз расширяли. Сейчас в городе функционирует 76 паркоматов, которые обслуживают чуть более 2,5 тыс. парковочных мест. На реализацию проекта (вместе с обслуживанием паркоматов) по состоянию на декабря 2017 года было потрачено порядка 250 млн рублей.
Из-за нестыковок в законодательстве администрация долгое время не могла штрафовать неплательщиков. Однако с 3 октября вступили в силу поправки в «Закон о полиции», согласно которым сотрудники ГИБДД обязаны предоставлять персональные данные органам местного самоуправления о владельцах транспортных средств.