Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Уже работает?» Парковка в центре стала по-настоящему платной, но об этом никто не знает

урбанизм
4 октября 2018, 18:15
Фото: 66.ru
Автомобилисты, которые не платят за парковку, с 3 октября могут получить реальные штрафы. Екатеринбуржцев пугают суммами в три тысячи рублей, но угрозы пока не доходят до адресатов. Горожане привыкли к тому, что паркоматы – это бутафория, и не стремятся расстаться с деньгами. 66.RU узнал у владельцев авто, на какие хитрости они готовы идти и почему никто не рад наконец заработавшей инициативе.

Организовывать платную парковку в центре Екатеринбурга начали в мае 2014 года. Автомобилисты платили редко и неохотно, но никто ни разу не получил штраф. Из-за нестыковок в законодательстве администрация не могла никак наказывать нарушителей. 3 октября эти нестыковки устранили: вступили в силу поправки в «Закон о полиции», и теперь сотрудники ГИБДД обязаны предоставлять мэрии персональные данные владельцев транспортных средств. Так администрация смогла идентифицировать неплательщиков и теперь будет отправлять им штрафы.

Сейчас в городе функционирует 76 паркоматов, они обслуживают чуть более 2,5 тыс. парковочных мест. Час парковки в городе стоит 30 рублей, работает только по предоплате. Оплатить можно Е-картой, банковской картой и с помощью мобильного телефона. Сумма штрафа — от 1 до 3 тыс. рублей.

Ильшат, не будет платить, но боится, что заставят

«Уже работает?» Парковка в центре стала по-настоящему платной, но об этом никто не знает
Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

— Все это ужасно, некуда девать машину, нет места, нет каких-то альтернатив. Если только на окраине машину ставить и идти на работу в центр… Куда ни едешь, все платное. И не факт, что все эти собранные деньги не разворовываются и в частный карман не уходят. Платить заставят, но сейчас, пока стою, платить не буду. Про штрафы знаю, но не боюсь — что бояться-то, все делается, чтобы задавить народ. Если придет штраф, закрою его, но, в принципе, можно судиться. Пора, наверное, вообще отказываться от машины. Принят закон драконовский, у нас все, конечно, законы драконовские в стране. Просто обидно, что настолько все стало против народа — все законы практически. С 2000 года я не вижу, чтобы во благо народа что-то делалось. Я слышал, что министерство обнаружило, что в руках населения триллионы рублей, и все законы теперь направлены на то, чтобы эти деньги отмыть. Очень жалко наш народ, даже плакать хочется.

Анатолий, получил предупреждение, но не смог оплатить время простоя

Платная парковка

— Я встал здесь в 8 утра. Так как у меня есть служебная парковка, но она дальше, а я опаздывал, поэтому первый раз бросил машину здесь. Потом пошел ее забирать, а там сюрприз: мне на лобовое стекло под дворник положили предупреждение, что нужно оплатить парковку, а то будет штраф. Вот, оплачиваю через паркомат, делаю это первый раз. В принципе, все понятно, но, видимо, я уже опоздал: заплатить за то время, что я здесь простоял, у меня не получится. Оплатить можно только с текущего времени. Может быть, не стоит уже шевелиться? Если бы предупреждения не было, оплачивать бы, наверное, не стал — даже не обращал внимание на то, что это все платное. Сам не слышал о штрафах, рассказал товарищ, с которым пошли за машиной. Сейчас внес оплату все-таки за оставшиеся четыре часа — 120 рублей. Может быть, в суде потом покажу в случае чего. Если что-то придет, точно буду судиться, даже с 50%-й скидкой не хочу платить. Вообще, у меня нет привычки ездить в центр на машине. Мне удобнее доехать до метро — там бесплатная парковка, и оттуда езжу в центр. Я, конечно, против, это все лишнее. Лучше бы занялись теми, кто бросает машины прямо на тротуаре.

Дмитрий, таксист, собирается платить только во время личных поездок

«Уже работает?» Парковка в центре стала по-настоящему платной, но об этом никто не знает
Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

— В чем-то это хорошо, в чем-то плохо, сейчас не заплатил, думал, что ничего еще не функционирует. Уже работает? Значит, не будем останавливаться так. Я не очень доволен — ставить-то негде. Я таксист, у меня почасовая оплата, вот приехали на точку, жду клиента. Сколько штраф? До трех тысяч? Немаленький такой. Лучше стоять сбоку тогда, как вот те, которые закрывают выезд. Хотя, если на частной машине, то я бы, наверное, заплатил. Я помню, когда паркоматы только установили, я подошел, не понял, что там вообще делать, посмотрел, потыкал и ушел. То, что не берут наличку, в принципе, некритично. Можно быстро перекинуть деньги на телефон и с него платить.

Андрей, не будет платить за парковку, но оплатит штрафы

«Уже работает?» Парковка в центре стала по-настоящему платной, но об этом никто не знает
Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

— А, здесь платная парковка, да? Я слышал, что вроде на днях должны ввести законы, по которым можно будет штрафовать, не знал, что это уже произошло. Я здесь недолго простою, скоро уезжаю, поэтому оплачивать уже не побегу. Вообще, мне кажется, что очень плохая инициатива. Логичнее вообще делать въезд в центр платным. Не то что нет денег, просто неприятно, что приходится платить дважды: и транспортный налог, и подоходный, и еще за парковку. И ведь центр не разгрузится никак. Это получится сделать, если люди будут соблюдать правила дорожного движения. Не будут парковаться в неположенных местах, закрывать полосу, например, общественного транспорта, пробки создавать — вот машина встала, закрыла целый ряд. Оттого что авто стоят в два-три ряда, проблем гораздо больше. Да, город соберет немного денег, но лучше штрафовать за, например, превышение скорости и проезд на красный свет. Нужно больше камер, они быстро окупятся. А уходить от ответственности, закрывая номера бумажками, вообще неправильно. Нет денег на машину — не покупай ее. И все же лично у меня на данный момент нет никакого желания платить за парковку, если будут приходить штрафы, их оплачу.

«Уже работает?» Парковка в центре стала по-настоящему платной, но об этом никто не знает
Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru
Ксения Шимановская