С 3 октября вступят в силу поправки в «Закон о полиции», согласно которым сотрудники ГИБДД будут обязаны предоставлять персональные данные органам местного самоуправления о владельцах транспортных средств. Как заявил специалист комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Александр Вегнер, это позволит чиновникам штрафовать автомобилистов, которые не оплачивают стоянку в центре города.
Александр Вегнер, специалист комитета по транспорту администрации Екатеринбурга:
— Мы в полном объеме сможем, наконец, запустить работу парковочного пространства, то есть мы сможем штрафовать всех нарушителей — тех, кто не оплачивает. С 3 октября начнем активно действовать. Сумма штрафа — от 1 до 3 тыс. рублей. Тех, кто не заплатит, ждет работа с судебными приставами, и здесь уже не откажешься.
Вегнер также предупредил автомобилистов, которые после парковки на платном месте пытаются скрыть свои госномера посторонними предметами.
Александр Вегнер:
— На самом деле эта практика незаконная. В первую очередь, сотрудники ГИБДД могут оштрафовать такого автолюбителя. А во вторую очередь, мы не испытываем сложности с идентификацией автомобиля, то есть мы можем как удалить предметы, которые загораживают обзор, так и определить автомобиль без выдергивания этих всех предметов.
Напомним, организовывать платное парковочное пространство в Екатеринбурге начали в мае 2014 г. и с тех пор несколько раз расширяли. Однако из-за нестыковок в законодательстве администрация не могла штрафовать неплательщиков. В связи с этим доля тех, кто бросал автомобиль бесплатно, в последнее время превышала 60%.
Слили город жуликам и дебилам.
Какие широкие возможности. Хоть бы намекнул, как это делается?