Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ураган обрушил дерево на мою машину, я могу требовать компенсаций? Отвечаем на реальном примере

23 мая 2018, 12:39
Ураган обрушил дерево на мою машину, я могу требовать компенсаций? Отвечаем на реальном примере
Фото: архив 66.RU
Автомобилисту удалось менее чем за год отсудить у мэрии 70 тыс. рублей.

За последнюю неделю на Екатеринбург несколько раз налетал ураган, который срывал вывески, выбивал окна, ломал деревья, а те иногда падали на автомобили. Как показала практика, отсудить компенсацию из бюджета за поврежденную машину можно.

Как сообщили 66.RU в пресс-службе Свердловского областного суда, в августе прошлого года на автомобиль екатеринбуржца Эдуарда И., припаркованный на ул. Бажова рядом с гимназией № 94, упало дерево. Машина не подлежала восстановлению. Материальный ущерб рассчитывался из разницы между его рыночной стоимостью и стоимостью годных остатков и составил 52 тыс. рублей.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил иск Эдуарда к местной администрации, в пользу истца было взыскано 51,93 тыс. рублей, плюс расходы по оплате услуг эксперта в размере 10 тыс. рублей, а также возмещение судебных расходов по оплате услуг представителя 7 тыс. рублей и госпошлина — 1757 рублей.

Не согласившись с решением, ответчик в лице представителя районной администрации подал апелляцию в Свердловский областной суд. По его мнению, у упавшего дерева отсутствовали внешние признаки, свидетельствующие о его аварийности, а причиной падения стал несчастный случай.

Пресс-служба Свердловского областного суда:

— Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, установила, что факт закрепления за администрацией Октябрьского района Екатеринбурга земельного участка, на котором произрастало упавшее дерево, установлен судом первой инстанции и не оспаривается ответчиком. Определив, что упавшее дерево находилось на землях общего пользования на подведомственной ответчику территории, суд признал доказанным тот факт, что причинение ущерба имуществу истца стало следствием ненадлежащего выполнения ответчиком обязательств по содержанию и сохранности зеленых насаждений.

В итоге суд оставил решение нижестоящей инстанции без изменения. В общей сложности Эдуард взыскал с администрации 70 тыс. рублей.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.