Депутаты Госдумы урегулировали взаимоотношения органов местного самоуправления и ГИБДД в вопросах взимания платы за платные парковки. Как рассказал у себя на странице в Facebook депутат Госдумы Дмитрий Ионин, российский парламент принял в первом чтении законопроект, который обязывает сотрудников ГИБДД передавать муниципальным властям данные по собственникам транспортных средств.
— Таким образом, устраняется юридическое препятствие, не позволяющее выписывать штрафы за неоплату водителями парковки в центре Екатеринбурга и других городов, власти которых установили паркоматы в так называемых зонах платной парковки.
Ранее чиновники мэрии заявляли, что невозможность выписывать напрямую штрафы за парковку в зоне действия паркоматов — главная причина, по которой платные парковки в городе до сих пор полноценно не заработали.
Для того чтобы урегулировать этот вопрос, депутаты внесли изменения в федеральные законы «О полиции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления».
Платное парковочное пространство в центре Екатеринбурга начали организовывать в мае 2014 г. и с тех пор несколько раз расширяли.
Сегодня в городе функционирует 76 паркоматов, которые обслуживают чуть более 2,5 тыс. парковочных мест. В первые месяцы автомобилисты побаивались бросать машины, не заплатив за стоянку. Но позже, когда пришло осознание, что за это никто не штрафует, а паркоматы часто отказываются принимать деньги, страх ушел. Как следствие, в 2015 г. тогдашний вице-мэр Екатеринбурга по вопросам транспорта и экологии Евгений Липович заявил, что за парковку в центре не платят уже 60% паркующихся.
На сегодняшний день выручка от работы паркоматов в среднем за месяц составляет порядка 8 млн руб.