Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Центробанк предложения по изменению условий электронных продаж. Объединение просит запретить загрузку сканов документов для оформления полисов, ограничить 90 минутами покупку на сайтах и ввести отложенный старт действия полисов — 72 часа, — чтобы сделать невозможной покупку после аварии. Существующие правила вынуждают компании к работе в убыточных регионах.
Как следует из предложений страхового лобби, страхователем сможет выступить только владелец транспортного средства, и при оформлении договора все данные ему придется вводить вручную.
Как пишет газета «Коммерсант», существует распространенная практика, при которой страхователи или посредники в графическом редакторе меняют данные для получения скидок (например, меняя территорию регистрации ТС), либо оформляют самый дешевый полис, а для его распечатки исправляют данные, использованные для снижения цены.
Издание добавляет, что страховщик получит право проверять данные страхователя не только в базе РСА, но и других публичных базах данных.
По данным президента РСА Игоря Юргенса, выплаты по договорам, заключенным мошенническим путем онлайн, составляют около 3 млрд рублей— это 10% от годовых потерь страховщиков по судебным выплатам.
Оппоненты утверждают, что, если ЦБ поддержит предложения рынка, то у водителей возникнут большие неудобства при оформлении полиса.
так это итак сейчас
- может собственник тогда? Владелец это тот, кто владеет ТС на данный момент. Собственник передал право управления Васе, сел этот Вася за руль, поехал - он владелец.