Третий русский в истории F1
Если говорить о боевых пилотах. В разное время за руль самых быстрых машин планеты садились и Роман Русинов, и Никита Мазепин, но на старт выходили только Виталий Петров (лучшее место — бронза Австралии в 2011), Даниил Квят (серебро Венгрии-2015 и бронза Китая-2016).
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Инженер по образованию
В прошлом году Сергей закончил московский автодорожный (МАДИ), поэтому технические нюансы знает не понаслышке. Как говорят все, кто более-менее тесно общался с Сироткиным, его понимание матчасти поражает. Так, в Renault его хвалили за внятную обратную связь, которой трудно ожидать не то что от человека его лет — от более опытных пилотов такой подробной информации о поведении автомобиля не добиться! По некоторым данным, тест для гоночных инженеров F1 он написал лучше, чем сами инженеры.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Сироткин в молодежном чемпионате GP2 за рулем машины команды Rapax. Сочи, 2015-й |
Williams — его третья команда в F1
О Сироткине впервые заговорили летом 2013-го, когда внезапно стало известно о его контракте с Sauber на 2014 год. Что пошло не так — сейчас уже никто не расскажет, но в Sauber Сергей так и не поехал, если не считать тестовых заездов — в том числе на «Сочи Автодроме». После трех лет затишья Сергея объявили третьим пилотом заводской команды Renault, но до гонок в их составе он так и не добрался, проехав несколько тренировочных сессий по ходу пятничных заездов. В Renault вслух восхищались его скоростью и знанием матчасти, но на место основного пилота не посадили. Не помогло даже убедительное (по слухам) превосходство Сироткина над Робертом Кубицей, который во всей этой истории нам будет встречаться не раз.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Он одолел Кубицу
Семь лет назад польский пилот, которому в свое время пророчили светлое будущее и чемпионскую корону, попал в страшную аварию на раллийной гонке, и казалось, за руль больше не сядет — правая рука чудовищно пострадала, и все эти годы ушли на серьезную реабилитацию. Но крепости и выдержки Кубице не занимать, и в 2017 году мы были свидетелями красивой, почти голливудской, истории возвращения человека с ограниченными физическими возможностями на вершину автоспорта.
В Renault по старой дружбе дали Кубице несколько тестовых дней для оценки его физической формы, Сироткин ехал рядом — все-таки штатный тест-пилот. Говорят, ехал так хорошо, что от услуг Кубицы на 2018-й Renault тактично отказались. Впрочем, самому Сироткину места опять не дали, отдав предпочтение Карлосу Сайнсу-мл. (на фото ниже).
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Роберт Кубица не сдался и сумел организовать тесты с командой Williams. А вот дальше произошло то, чего никто в мире не ждал: на те же тесты в Абу-Даби менеджмент Сироткина сумел привезти своего протеже. Цифры были важнее тысячи слов: Сироткин по чистому времени круга, по умению работать с капризной резиной Pirelli и по обратной связи для инженеров был гораздо убедительнее Кубицы, за что и получил место боевого пилота на сезон-2018. Роберт при этом все-таки возвращается в Формулу-1, но в статусе резервного пилота. На основных местах — Лэнс Стролл и Сергей Сироткин.
Да, не обошлось без «русских олигархов»
Иностранные СМИ и болельщики перебарщивают, когда обзывают Сергея «мешком с деньгами». Действительно, за Сергеем стоит махина SMP братьев Ротенбергов, а его отец возглавлял Национальный институт авиационных технологий (НИАТ).
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Борис Ротенберг (нижний ряд, второй справа) — педагог, тренер, банкир, дзюдоист, меценат, а в последние годы еще и человек, который вкладывается в российский автоспорт. Без его поддержки дебют еще одного нашего пилота в F1 был бы вряд ли возможен |
Но давайте честно: в этот спорт без спонсоров вообще не приходят, а у Сергея, помимо финансовой поддержки, есть и инженерная жилка, и природная скорость. В отличие, например, от напарника по команде, за которым стоит папа-миллиардер, но который при этом редко опережал не только топ-пилотов, но и ветеранов вроде Фелипе Массы.