Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Джеки Чан против скотча: чемпионат мира по гонкам на выносливость начался победой китайцев

17 апреля 2017, 08:08
Джеки Чан против скотча: чемпионат мира по гонкам на выносливость начался победой китайцев
Фото: команд-участниц
По итогам марафона «6 часов Сильверстоуна» единственный российский коллектив занял пятое место, а вчерашние аутсайдеры пробились наверх.

Три класса — от фантасмагоричных спортпрототипов до кузовных суперкаров, две заводские команды — Porsche и Toyota — в старшем классе, география — от Старого Света до Ближнего Востока. Всё это — чемпионат мира по марафонским гонкам, он же FIA WEC.

Так вышло, что именно в этой гоночной серии сосредоточены лучшие российские кадры. Все мы помним, как в прошлом июне на разных ступеньках подиума «24 часов Ле-Мана» стояли и Роман Русинов, и Виктор Шайтар, и урожденный екатеринбуржец Кирилл (Кеша) Ладыгин.

Ладгин этот сезон проведет за пределами WEC, а Русинов по-прежнему тут. Правда, его уверенный поул в квалификации превратился в третье место уже на первом круге гонки: англичанин Алекс Линн, выступающий за российскую команду G-Drive Racing, пропустил вперед принципиальных соперников Signatech Alpine.

В таких случаях любят повторять: «Гонка длинная — можно отыграться», — но у спортпрототипа Oreca 07, на котором поголовно выступают команды зачета LMP2, на этот счет было свое мнение: еще на первой трети гонки сломалось крепление двери, которую пытались залепить скотчем, но не слишком успешно.

На внеплановых пит-стопах было потеряно какое-то невероятное количество времени, отыграть которое не помогла ни машина безопасности, выехавшая после эпичной аварии Toyota, ни впечатляющий по темпу прорыв Романа Русинова, фронтмена G-Drive Racing. 6-часовую гонку в Сильверстоуне наш коллектив закончил на 5-м месте.

Еще один российский пилот, Виталий Петров, в этом году присоединился к команде Manor — проекту экс-владельцев «конюшни» Virgin / Marussia / Manor в F1. Пока что успехи в WEC такие же, как и в старших сериях до этого: Петров квалифицировался на последних рядах, там же и финишировал (7-е место).

A post shared by vitalypetrov (@vitalypetrov) on

Ну, а на первом месте в классе LMP2 — команда Джеки Чана, которая с этого года имеет не только его финансовую и моральную поддержку, но и носит его имя. Признаться честно, в прошлом году тогда еще DC Racing (ныне Jackie Chan Racing) не выглядела сколь-нибудь конкурентоспособной, закончив чемпионат на предпоследней — 9-й — строчке. Да и на старте первого этапа чемпионата-2017 в фавориты ее записывать не спешили. Но «гонка длинная» — вот они и «отыгрались».

© 66.ru