Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Марш наркоманов: как тест нового Hyundai Solaris превратился в «маски-шоу»

13 марта 2017, 08:00
Марш наркоманов: как тест нового Hyundai Solaris превратился в «маски-шоу»
Фото: 66.ru, архив 66.ru
...Ну, вы знаете, как это бывает: быстрый взгляд, случайная встреча. Между вами пробегает искра, а потом вы расходитесь, не запоминая имен.

История, которая произошла с нами в финале знакомства с новым «Солярисом», заслуживает отдельного упоминания. Это трагифарс в трех актах без пролога, но с парой интерлюдий и неизбежным катарсисом в конце.

Действующие лица
  • Полицейский 1
  • Полицейский 2
  • Полицейский 3
  • Полицейский 4
  • Полицейский 5
  • Полицейский 6
  • Полицейский 7
  • Полицейский 8
  • Кирилл с фотоаппаратом
  • Hyundai Solaris

Интерлюдия 1

Глушь в 20 километрах от Екатеринбурга. Тенистый перелесок. Солнце уходит из зенита. Обезумевшие вороны каркают во всё воронье горло. Из-за кулис на сцену выплывает грязный KIA Sportage, из которого, как по команде, выпрыгивают четверо в гражданском. Один подбегает к машине, размахивая ксивой розового цвета с водяными знаками.

— Сержант N-ский.
— Отлично. А я Кирилл.

— Ваши документы, пожа… А-а-а, так вы фото-о-ограф…

Фотоаппарат Eos 7D с объективом 24–105 отбрасывает тень разочарования на лоб сержанта.

— Но документы я вам всё-таки покажу.

— А чего вы здесь фотографируете? Природу?
— Тут что, природоохранная зона какая-то?

Горы помойного мусора на заднем плане отбрасывают тень сомнения на всё происходящее.

— Нет, просто странно: один, на машине, с камерой… Ладно, держите документы.

Кирилл с фотоаппаратом продолжает работу, полицейские с первого по четвертого со сцены не уходят.

Новый Solaris: cнаружи и внутри

Новый Solaris от публики прячут. Немудрено: у дилеров еще огромные запасы машин прежнего поколения, и Hyundai подложил им откровенную свинью, сделав новое дешевле старого в ряде комплектаций. Хотя, положа руку на сердце, различий между ними не настолько много, чтобы вставать в очередь за новым-новым «Солярисом». А местами эти отличия вообще не в пользу новичка.

Если помните, первый «Солярис» в 2011-м бомбанул потому, что предлагал очень много машины за очень мало денег. Даже в базовой версии за 379 000 было четыре электростеклоподъемника, две подушки безопасности и дисковые тормоза в круг. Можно было доплатить еще 20 000 за кондиционер — и получить машину, которая соответствует базовому образу мира и человека и стоит при этом существенно дешевле седана «Поло». Это было дерзко, красиво и очень клиентоориентированно.

А теперь смотрите прайс на Solaris II: у начальных версий задние тормоза барабанные, а стеклоподъемники — ручные. Как человек, который на тестовой «Весте» отпаивал кипятком из чайника задние тормоза, я вам скажу, что это не оч. Спасибо, хоть за окрас доплату не берут. Пока что — за «Крету» уже начали.

Короче, на старте этой истории покупатель «Соляриса» был баловнем судьбы, который за три копейки брал полноценную и разумно упакованную машину. Сегодня за эту упаковку придется доплатить, и тут Solaris лишается своего преимущества перед той же «Вестой». Еще год назад простые «Солярисы» были круче «Лады» за те же деньги, а теперь они стали дороже, но не круче. И явные преимущества перед «Вестой» появляются только в старших версиях, потому что автомат, а у «Весты» — робот.

Мне как раз досталась старшая версия, и она очень крутая. Там такая панель — лакшери, руль — маленький и пухлый, с приятной кожей на ободе, розеток куча и медиасистема почти как у «Пассата».

Подробнее можно рассмотреть вот на этой интерактивной графике:

Всё это круто, но чего я не понял — так это куда ушла прибавка 3 сантиметров колесной базы. Места на заднем диване по-прежнему впритык и для двоих взрослых. Никуда не делась и конструкция салазок кресла водителя, под которое почти не подсунуть ступни.

Наверное, прибавка пошла в багажник, в котором теперь на 10 л больше (480 vs 470). Петли при этом остались на том же месте: габаритные чемоданы под крышку уместить трудновато.

Интерлюдия 2

Те же, но на сцене появляется полицейский «бобик» в характерной цветографической схеме и с мигалкой.

© 66.ru, архив 66.ru