Представители Союза автошкол Москвы предложили изменить существующие программы обучения водителей и приема экзаменов и в целом ужесточить требования к автомобилистам. Свои инициативы Союз представит главе ГИБДД России Виктору Нилову, пишет газета «Известия».
Одно из предложений — внести в список обязательных документов, которые водитель должен иметь при себе, медицинскую справку (сейчас она действует год и требуется только при получении водительского удостоверения или его замене). Другое предложение — выдавать начинающим водителям временное удостоверение, которое действует в течение двух лет. Для новичков предусмотрены ограничения по скоростному режиму, на перевозку пассажиров, на езду в темное время суток и по автомагистралям.
Александр Ачкасов, председатель Союза автошкол Москвы:
— Начинающий водитель должен быть сам заинтересован в осторожной езде, чтобы в конечном итоге получить постоянное водительское удостоверение, а не вернуться в автошколу, не платить второй раз за обучение и не сдавать снова экзамены. Ограничения должны способствовать этой цели, то есть отвечать соображениям безопасности, быть разумно обоснованными, понятными для начинающего водителя и легко контролируемыми. Необходим также механизм обмена временного водительского удостоверения на постоянное с учетом допущенных начинающим водителем нарушений — по степени их опасности для окружающих.
В программе обучения будущих водителей Союз автошкол предлагает изменить методики приема экзаменов: при сдаче вождения проверять способность обнаружить опасность на дороге, правильно выбрать скоростной режим и формировать безопасное пространство вокруг машины.
Если ГИБДД поддержит инициативу, то поправки в нормативные акты внесут до конца года.
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
вот оно что.
... а не вернуться в автошколу, не платить второй раз за обучение и не сдавать снова экзамены...
Второй раз хотят заработать очевидно. Им бы в радость, чтобы после каждого штрафа людей на переобучение отправляли.