Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Задолго до Карякина: кто еще из уральских гонщиков добивался успеха на мировой арене

сергей карякин
16 января 2017, 15:20
Фото: Денис Бушковский; 66.RU
Лучший квадроциклист в мире вернется в Екатеринбург только 24 января — накануне своего 26-го дня рождения. Пока Сергей приходит в себя и собирается домой, мы решили вспомнить, кто из уральцев до него также вписал себя в историю мирового автоспорта.

На фоне феноменального результата уральского квадроциклиста на главном ралли-рейде планеты мы решили покопаться в истории и вспомнить, кто ещё из наших гонщиков стоял на пьедестале соревнований, имеющих приписку «…World» или хотя бы «…European».

Александр Доросинский

  • Кратко о: в прошлом — президент сети салонов «SIMфония» и глава дилерского холдинга «Мирай-Авто», учредитель регионального отделения партии «Гражданская платформа в Екатеринбурге».
  • Локальные достижения: чемпион Эстонии по ралли (2004 г.), призер этапов чемпионата Финляндии по ралли.
  • Мировые достижения: подиум «Ралли Новая Зеландия», 2006 г., в чемпионате мира (WRC, класс Production).

Наставник сегодняшнего триумфатора «Дакара» и сам знает вкус призового шампанского. Александр Доросинский в свое время был известен как разноплановый бизнесмен, в сферу интересов которого входили как сотовые телефоны, так и автомобили. За пределами ритейла Доросинский был успешен в ралли: старты в Прибалтике и Финляндии принесли ему в 2004 г. титул чемпиона Эстонии. В середине нулевых Доросинский присоединился к Сергею Успенскому (пятнадцатикратному (!) чемпиону России в различных дисциплинах) и его команде URT, с которой проехал по спецучасткам чемпионата мира. Лучший результат — подиум в Новой Зеландии в 2006 г.

Позже Доросинский пробовал свои силы на политическом поприще — СМИ называли его «другом губернатора Куйвашева». В 2016 г. Сергей Карякин объявил, что Доросинский едет с ним на «Дакар» в роли менеджера и наставника.

Задолго до Карякина: кто еще из уральских гонщиков добивался успеха на мировой арене

Александр Доросинский (слева) с Сергеем Карякиным на подиуме «Дакара-2017»

Дмитрий Тагиров

  • Кратко о: уроженец Кыштыма (Челябинская обл.), совладелец концерна «Росграфит».
  • Локальные достижения: обладатель кубка России по ралли-2010 в абсолютном зачете, чемпион России по ралли-2011.
  • Мировые достижения: подиум «Ралли Аргентина», 2011 г., в чемпионате мира (WRC, класс Production).

Успехи Доросинского на этапах P-WRC повторил Дмитрий Тагиров, в 2011 г. поднявшись на подиум ралли Аргентины. К сожалению, для экипажа Тагиров/Завершинская это была наивысшая точка в сезоне-2011: они стартовали на шести из 13 этапов первенства, периодически финишируя в десятке (Уэльс, Финляндия, Швеция), но дальше мировая карьера Дмитрия не пошла из-за финансов. Сейчас призер ралли Аргентины увлекается кроссовыми снегоходами.

Дмитрий Тагиров
Фото: архив 66.ru

Вадим Макаров

  • Кратко о: ветеран войны в Афганистане, акционер ООО «МФСК-групп», замдиректора «Таганского ряда».
  • Локальные достижения: обладатель кубка России по ралли-2014 в абсолютном зачете, чемпион России по ралли-2015.
  • Мировые достижения: чемпион Европы по автокроссу-2009 (FIA European Autocross Championship).

В профессиональном сообществе Вадима Макарова знают как достаточно простого и компанейского человека, но вообще чемпиона Европы по автокроссу-2009 трудно назвать публичной персоной — в открытых источниках информации о нем наберется едва ли на страницу текста.

Точно известно, что Вадим Макаров входит в правление общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», занимается бизнесом в нескольких сферах, а также регулярно выходит на старт раллийных и ралли-кроссовых соревнований. При этом успех в России к нему пришел гораздо позже успехов мировых: так, чемпионом Европы по кроссу он стал еще в конце нулевых, а чемпионом России по ралли — только в 2015-м.

При этом после титула-2009 Вадим Макаров с мировыми стартами не завязал, систематически выезжая на ралли-кроссовые трассы за рулем «Фабии» и показывая такой пилотаж, за который иностранная пресса раздает ему эпитеты вроде «marvellous Makarov» («изумительный Макаров»).

Фото: архив 66.ru; пресс-служб АвтоВАЗа; SMP Racing и Сергея Карякина; 66.RU

Кирилл Зайцев