За последние полгода на дорогах Екатеринбурга произошло больше 19 тыс. аварий, то есть в среднем — по сотне ДТП в день, по четыре ЧП в час. Такова официальная статистика ГИБДД, которую автоинспекторы собрали и упорядочили по нашей просьбе. По-прежнему высоки цифры смертности на дорогах. В авариях за полгода погиб 61 человек, травмы получили 535 водителей, пассажиров и пешеходов.
Первое место в списке причин ДТП занимает элементарное лихачество на дорогах и превышение скоростного режима. Еще несколько частых причин ДТП: водители не замечают разметку (или намеренно ее не видят), совершают обгон под запрещающий знак, проскакивают перекресток на красный, не включают поворотники. И хорошо, если такое поведение автомобилистов не закончится чьей-то травмой или гибелью.
По просьбе журналистов Портала 66.ru cотрудники Госавтоинспекции собрали все адреса, где аварии не закончились исключительно разбитым автомобилем. Места, где в ДТП гибли и травмировались люди, мы нанесли на карту. И получилось, что почти в каждом районе города существуют, очевидно, проклятые участки дорог, где случилось свыше трех происшествий на одном месте.
На интерактивной карте, которую можно увеличить, желтым отмечены места, где в авариях пострадали люди за последние полгода, красным — где погибли. При нажатии на метку можно узнать подробности данного ДТП. Изучите дороги, по которым вы передвигаетесь, и будьте внимательней на опасных участках.
Ленинский район
Здесь за минувшие полгода произошло 2 946 ДТП, в которых погиб один человек, а пострадали 86. Одним из самых аварийных участков оказался проспект Ленина на отрезке от Шейнкмана до Карла Либкхнехта. Только здесь произошло восемь аварий, в которых пострадали девять человек.
Самое большое число пострадавших — 12 человек — было в аварии, произошедшей 25 ноября на улице Бардина. Вечером того дня «Богдан» столкнулся лоб в лоб с «Икарусом».
Железнодорожный район
По статистике, это самый малочисленный по авариям район — всего (если вообще возможно употреблять это слово в данном контексте) — 2 120 аварий с семью погибшими и 63 пострадавшими.
Опасное место — напротив дома №115 на улице Бебеля. Там в трех авариях пострадали семь человек. Еще один аварийный участок с таким же числом ДТП — на перекрестке Технической и Ватутина. Причина аварий здесь всегда одна — пешеходы, переходящие дорогу в неположенном месте.
Верх-Исетский район
Самый большой по размерам район ожидаемо оказался самым аварийным — 3 308 ДТП с пятью погибшими и 115-ю пострадавшими. Причем большинство аварий именно на ВИЗе происходит по вине пьяных водителей.
Лидеры антирейтинга в этом районе — дороги вблизи крупных магазинов. Напротив «Меги» (улица Металлургов) — четыре аварии с семью пострадавшими, около OBI (улица Халтурина) — три аварии с пятью пострадавшими.
Самая крупная авария случилась не так давно — 31 октября. Девушка за рулем Kia Rio не справилась с управлением и выскочила на встречную полосу, по которой ехала маршрутка. Пострадала сама водитель легковушки и семеро пассажиров частного перевозчика.
Кировский район
Здесь произошло 2 216 аварий за полгода, пятеро участников этих ДТП погибли, 44 — пострадали. По три аварии пришлось на участок Уральской от Учителей до Советской, столько же — на перекресток Восточной с Шевченко.
Октябрьский район
Октябрьский район оказался впереди всех по числу погибших на дорогах — 19 человек. Всего в районе за полгода столкновения избежать не удалось в 2 749 случаях.
Чаще всего бьются на Сибирском тракте — шесть ДТП, двое погибших, шесть пострадавших. Следом за ним — участок на Восточной от Тверитина до Ткачей: четыре аварии, обошедшиеся, к счастью, без погибших. Замыкает тройку дорога напротив строительного магазина «Леруа мерлен»: две аварии, в каждой из которых погибло по одному человеку.
Орджоникидзевский район
Лидер антирейтинга в этом районе — проспект Космонавтов. За полгода в 10 серьезных столкновениях здесь разбились насмерть два человека, еще 11 получили травмы. Причем, три из вышеперечисленных аварий произошли около станции метро «Уралмаш».
Такое же количество пострадавших насчитали на участке улицы Кировградской от Красных Борцов до Ломоносова — на пять аварий пришлось 11 пострадавших.
Всего же на Уралмаше и Эльмаше произошло 2 955 ДТП, в которых погибли восемь человек, еще 88 получили ранения.
Чкаловский район
Десяток аварий на Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороге замыкает топ аварийных мест в городе. В принципе, в Чкаловском районе, в котором за полгода произошло 2 540 аварий, других особо опасных мест нет.
Для большей достоверности мы попросили аналитиков «Яндекса» составить свою карту аварийности, ведь каждый день пользователи приложений «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» отмечают дорожно-транспортные происшествия. Иногда отметки используют не по назначению: например, чтобы сообщить о перекрытии дороги, или просто шутки ради. По нашей просьбе специалисты «Яндекса» отобрали отметки с комментариями, однозначно указывающими на ДТП (например, «поцеловались», «рио vs трамвай» или «правый ряд»), и составили по ним карту аварий на екатеринбургских дорогах.

Чем больше круг, тем больше отметок об авариях на этом месте было поставлено. Карта составлена по данным «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор», декабрь 2015 года — ноябрь 2016 года.
На первом месте за год по числу аварий — ЕКАД на пересечении с Амундсена. Следом — перекресток Челюскинцев с проспектом Космонавтов. Третье место в рейтинге аварийности делят развязка у концерна «Калина» и мост на пересечении Халтурина и Кирова.
Инфографика: «Яндекс.Карты»
Зима стоит отдельно со своей колейностью..