Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему он скачет, или Три важных вопроса про расход топлива

21 сентября 2016, 11:20
Почему он скачет, или Три важных вопроса про расход топлива
Фото: 66.RU; 66.RU
И простые ответы на них.

Почему расход топлива не бывает одинаковым?

Автомобилисты любят сравнивать расход топлива при заправке на разных АЗС, при этом они берут за ориентир показания бортового компьютера на определенном отрезке пути. Например, в этот раз заправился на АЗС одной сети и поехал из пункта А в пункт Б — получил одну цифру; в следующий — заправился на АЗС другой сети, проехал из пункта А в пункт Б — получил другую цифру. Дальше следует мощный вывод: где расход больше — там топливо хуже.

Это в корне неверно, и прежде всего потому, что такие выводы допустимы только при соблюдении лабораторной чистоты эксперимента. В реальной же жизни расход топлива не может быть одинаковым, даже если автолюбителю кажется, что прочие условия — равные. На самом деле факторов, влияющих на аппетит машины, много. Как и способов, которые в сумме помогут значительно повысить экономичность.

Владимир Рычков, директор Физико-технологического института (ФТИ) УрФУ:

Почему он скачет, или Три важных вопроса про расход топлива

— На разницу в расходе влияют как непосредственно качество топлива, так и внешние факторы. Дорога может быть либо ровной, либо кочковатой — уже одно это сильно влияет на расход. Ну и качество бензина тоже, его состав. Возьмем АИ-95 и АИ-92. Расход «девяносто пятого» будет меньше, чем «девяносто второго». При смене АЗС на другую тоже может быть заметна разница в расходе, это естественный процесс. У каждой компании свой НПЗ, свои технологии, и качество, состав итогового продукта, конечно, будут отличаться, что отразится и на показаниях расхода топлива. Но не думаю, что из-за этого стоит паниковать. Если разница в расходе получилась в районе 1%, это не повод переживать. А вот если расход увеличивается вдвое, то стоит задуматься.

Игорь Князев, канд. техн. наук, зав. кафедрой «Автомобили, конструкционные материалы и технологии» ФГБОУ ВПО СибАДИ:

Почему он скачет, или Три важных вопроса про расход топлива

— Независимо от условий по законам физики существует баланс сил при движении автомобиля. Сила тяги, подведенная к ведущим колесам, расходуется на преодоление сил, препятствующих движению автомобиля, таких как: сила сопротивления качению колес, сила сопротивления подъему — если есть уклон, сила сопротивления воздуха, а при разгоне к ним добавляется еще и сила сопротивления инерции. На преодоление каждой из этих сил расходуется энергия сгоревшего топлива.

Что вообще влияет на расход топлива?

Фактический расход топлива — сложнейшее уравнение со множеством переменных, коих можно насчитать в районе десятка.

  1. Рельеф. Субъективно это может быть незаметно, но, тем не менее, техника тонко чувствует перепад высот. Нам кажется, что мы едем по ровной дороге, а она может представлять собой постоянный очень плавный подъём или спуск, соответственно расход топлива будет в первом случае повышенным, а во втором — пониженным.
  2. Погодные условия. Например, ветер и осадки. Встречный ветер на скорости 5 м/с замедляет автомобиль примерно на 18 км/ч, что при движении увеличивает расход на ~5–10% . Что до осадков, то при движении в дождь увеличивается сила сопротивления качению шин и машина тратит больше энергии на то, чтобы крутить колёса. Загрузка автомобиля. Чем тяжелее автомобиль, тем больше ему нужно топлива, и наоборот. При движении в городских условиях каждый дополнительный пассажир увеличивает массу автомобиля и соответственно расход топлива на 3–5%. При равномерном движении за городом влияние массы автомобиля и пассажиров на расход топлива снижается.
  3. Состояние колес: углы установки и/или давление в шинах. Даже незначительное отклонение давления от рекомендованных влияет на расход топлива. А наезд на какое-нибудь препятствие или попадание в яму может изменить углы установки колёс, что также отразится на расходе топлива. Как избежать удара по колёсам или минимизировать ущерб от него, мы подробно рассказывали в нашем эксперименте.
  4. Стиль вождения и трафик. Не секрет, что резкие старты и поздние торможения «в дым» экономии топлива не способствуют. И наоборот: плавный разгон, движение накатом и плавное замедление способны снизить расход на литр-другой. Долгая работа на холостых в пробках вкупе с частыми разгонами-торможениями в пределах 1–3 передач тоже играют свою роль.
  5. Потребители энергии. Вопреки сложившемуся мнению, кондиционер увеличивает расход топлива не самым драматичным образом. Но увеличивает. И не только он. Фары, магнитола, вентилятор, дворники — всё, что потребляет электроэнергию в автомобиле, влияет на расход топлива. Например, электроусилитель руля — чем активнее руление (обгоны, объезд ям) — тем выше расход.
  6. Скоростной режим. При повышении скорости движения сила сопротивления воздуха растет в квадрате. Это приводит к значительному росту расхода топлива при движении за городом. Например, автомобиль, расход топлива которого при скорости 80 км/ч составляет 6 л/100 км, при движении со скоростью 120 км/час будет расходовать около 9 л/100 км. Как правило, минимального расхода топлива автомобиль достигает при движении на высшей передаче с минимально возможной скоростью.

Почему фактический расход топлива никогда не совпадает с заявленным?

За ответ на этот вопрос уже поплатился не один производитель. Можно вспомнить, как год назад за сильную разницу между обещанным и фактическим расходом американские власти оштрафовали концерн Hyundai-KIA. А всё на самом деле очень просто. Цифры, которые вы видите в документации автомобиля, скорее всего, получены, например, по NEDC — сертификационному тесту аж от 1997 г. Теоретически он должен показывать расход топлива в типичном для Европы ездовом цикле. А теперь давайте посмотрим, что это за цикл, и вопрос, откуда берутся «7 л/100 км» отпадет сам собой.

Режим «Городского вождения» для сертификации по NEDC — это:

  • Завести мотор и подождать 11 секунд (6 дается на выжим сцепления, еще 5 — на включение 1-й передачи).
  • Медленно разогнаться до 15 км/ч и поддерживать эту скорость на протяжении 8 секунд.
  • Остановиться.
  • Выждать 21 секунду (как бы на светофоре).
  • На 49-й секунде медленно разогнаться до 32 км/ч и держать эту скорость 24 секунды.
  • За 11 секунд остановиться и выждать еще 24 секунды.
  • На 117-й секунде цикла разогнаться до 50 км/ч (на это отведено 26 сек.).
  • Держать эту скорость 12 секунд и замедлиться до 35 км/ч.
  • Остановиться, постоять «на светофоре» 7 секунд.

На выполнение всего цикла отводится 780 секунд, или 13 минут, испытываемая машина за это время должна преодолеть примерно 3 976 м. Полученный расход записывается как «городской». А теперь сравните этот идеальный цикл с вашим персональным.

Американские и японские сертификационные испытания немногим ближе к реальности, чем NEDC. В Штатах, например, длина тестового пути — 17,8 км, которые автомобиль преодолевает за 1 877 секунд со скоростью не больше 91 км/ч. Всё, что нужно производителю, чтобы автомобиль показал в таком условном смешанном цикле не более 8,55 л/100 км.

Вот поэтому обещанные цифры никогда не совпадают с фактическими, если только едет не ваша бабушка.

Почему он скачет, или Три важных вопроса про расход топлива

Материал подготовлен при поддержке сети АЗС «Газпромнефть»

© 66.ru; 66.RU