Центральный банк России предложил обязать всех страховщиков, работающих на рынке ОСАГО, с 2017 года заключать договоры в электронном виде на всей территории России. Соответствующая информация опубликована на сайте ЦБ.
Продажа электронных полисов стартовала в июле 2015 года, однако сейчас она является необязательной. Электронные полисы в России предлагают 15 страховых компаний из 81, имеющей лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности.
Владимир Чистюхин, заместитель председателя ЦБ:
— Инициатива Банка России направлена прежде всего на повышение доступности и качества предоставления услуги ОСАГО, поскольку автовладельцы смогут приобретать полис в любое время, в любом месте, вне привязки к месту нахождения продавца.
Регулятор готовит соответствующие поправки в законодательство, которые будут оперативно согласованы с Минфином и внесены в Госдуму в весеннюю сессию.
Напомним, в феврале Российский союз автостраховщиков предложил одномоментно заменить все полисы ОСАГО с 1 июля 2016 года. Такую меру страховщики объяснили необходимостью лучшей защиты от мошенников и поддельных полисов. Позже информацию о том, что бланки необходимо менять одномоментно, опровергли в Гознаке, Министерстве финансов и Банке России.
Видимо буду тоже место где-нибудь искать в аппаратах.
С одной стороны, мы упорно боремся с липовыми бумажками, вводим новые бланки. А потом пишем, что всех обяжем продавать электронные полисы.
Вы хоть там определитесь, чего вы хотите в итоге!?! Бумагу переводим или информационные технологии развиваем?!
Я хотел было ранее оформить на сайте электронный полис, но слава богу, думаю, заехал в офис и оформил на бумаге. А то точно какой-нибудь геморрой себе заработал бы.