— Так-так-так, а в ручном режиме попробуй. А попробуй нейтраль — и снова включить. Так. Понял. Звоню техникам.
Наш малиновый Xray сначала бодро штурмовал горный перевал на пути к горе Ахун, а потом завис на полутора тысячах оборотов и штурмовать перестал. Перегрелись сцепления? Электроника включила «защиту от дурака»? Олег Груненков, директор проекта Xray, принялся звонить трансмиссионщикам, чтобы выяснить причину остановки.
![]() |
---|
…В этот момент мы покатились назад, как неуправляемые санки: сцепления «липучки» Pirelli хватает на мокром снегу, но когда его прихватывает мороз и покрывает коркой льда… Левой ногой я готов выдавить педаль тормоза наружу, ручник выдернут на максимум, но малиновый аргамак Xray не в силах побороть законы физики, не реагирует на тормоза и катится по инерции под уклон задом наперед. Пристроившийся было за мной «Туарег» бешено бибикает и пытается задом убежать от столкновения.
![]() |
---|
— Да ты маме своей побибикай! — мысленно ору «Туарегу». Прекрасно представляя в тот момент его чувства. Что ж, мужик, стирка штанов — за мой счет.
![]() |
---|
Подъезды к Ахуну после внезапно выпавшего снега оказались завалены десятками неудачников. Мы, к счастью, вовремя развернулись и поехали к морю, в тепло. |
Так прошел первый день премьерного тест-драйва Lada Xray — второй за полгода (!) абсолютно новой модели из Тольятти.
![]() |
---|
Машина построена русско-румынской командой на базе Renault Sandero, но от своего донора волжский «высокий хэтчбек» ушел очень далеко — и эргономически, и шумоизоляционно, и пилотажно.
А еще у Xray есть недоступная для Sandero роскошь в виде мощного мотора, характер которого для представителей пишуще-говорящей братии стал сюрпризом. Речь про новый 1,8-литровый двигатель собственной разработки АвтоВАЗа, который широкой публике демонстрируется впервые.
![]() |
---|
Как себя показал принципиально новый силовой агрегат? Почему вазовский «робот» АМТ стократ лучше оригинального реношного Easy'R? Почему он так странно завис при штурме заметенного перевала? Как обстоят дела с геометрической проходимостью и оправданно ли называть Xray городским кроссовером? Так ли он хорош на ходу? Стоит ли заранее готовить тухлые помидоры или надо уже сейчас занимать очередь из желающих купить эту машину? Ответы на все эти вопросы мы узнаем через несколько дней и много сот километров: попытка прорваться через завалы на Ахун была только первой частью нашего большого пути.
![]() |
---|
Полный обзор нового Lada Xray ждите на Портале 66.ru в понедельник, 1 февраля. Попутно можно набросать вопросов в комментарии: пока мы тут — имеем возможность узнать ответы из первых рук — от главных маркетологов, инженеров АвтоВАЗа. И даже от самого президента Бу Андерссона.
![]() |
---|
Следить за ходом тест-драйва можно в нашем Instagram (@66_auto) или Twitter (@66_auto)
66.RU
"Мы работаем над этой версией. Но точные сроки назвать трудно".
Только шипы!
п.с. Бывает, конечно, изъяны, но интересно пишите ...
1. Руль по вылету не будет регулироваться на всех комплектациях?
2. Как двигатель 1,8? Лучше 1,6 Солярисов, или 1,6 Короллы?
3. Не сознаются конечно, но 1,8 на Ниву 3-дверку будут устанавливать?
Что глупость какую-то пишите, он порвет хлипкую нивовскую трансмиссию. А вы думали почему нивоводы не рвутся форсировать свои движки, хотя к ним вполне встает любой ВАЗовский переднеприводный движок с родным маховиком и переделкой поддона, да и родной вполне можно раздуть лошадей на 40.
Трансмиссия рассчитывается по сцепной массе автомобиля, а не по мощности.
Трансмиссия рассчитывается по крутящему моменту. А у нивы КПП имеет корни аж от фиатовской копейки, куда ставился движок в 60 лошадей. Потом этот движок несколько раз модернизировали, окончательно испортив его, и сейчас он выдает 83 лошади, чем полностью исчерпали запас момента той самой КПП, которая еще и безобразного качества производится. Но это пол беды, там и вся остальная ходовая, долго не выдержит заметно возросшего момента.
По поводу КПП. Вот пример простой, как может реализоваться момент на зимней обледенелой дороге? Для трансмиссий легковых автомобилей максимальный расчетный момент определяется сцепной массой автомобиля (посмотрите любой учебник по конструированию автомобилей).
2. Мотор приятный. На уровне 1.6-литрового Соляриса и приятнее Королл. Но робот ожидаемо скрадывает динамику.
3. Про Ниву воды в рот набрали. Тема под запретом у сотрудников. Но 1.8 примеряют на Весту.