Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Роспотребнадзор: за стоянку в центре Екатеринбурга можно не платить

3 ноября 2015, 09:53
Роспотребнадзор: за стоянку в центре Екатеринбурга можно не платить
Фото: Антон Буценко; архив 66.ru
По мнению надзорного ведомства, у автолюбителей обязательно должен быть выбор — оплачивать стоянку налом или безналом.

Буквально вчера пресс-служба мэрии Екатеринбурга на своем официальном сайте отчиталась о том, что только за прошлую неделю система «Паркон» зафиксировала 1510 нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств.

Однако по мнению свердловского Роспотребнадзора, автолюбители вовсе не обязаны платить за стоянку на платных парковочных местах в центре города, если им не предоставили возможность сделать это наличными. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос депутата свердловского Заксобрания Алексея Коробейникова.

В ответе Роспотребнадзора прописано: у потребителя (читайте — автовладельца, который решил припарковаться на платном месте) должен быть выбор — рассчитываться за стоянку налом или безналом. Фото: Facebook Алексея Коробейникова

В данном конкретном случае речь идет о паркомате, установленном на Попова, 3. Но, как мы знаем, оплатить стоянку в центре наличными нельзя нигде. В февральском интервью Порталу 66.ru замглавы города по вопросам транспорта и экологии Евгений Липович говорил, что для этого нужны специальные антивандальные паркоматы, которые и стоят дороже, и обслуживать их сложнее.

Отметим, федеральный Минтранс собирался принять требования к платной парковке в регионах, где одним из пунктов как раз значилась возможность оплаты стоянки налом, но так в итоге и не принял. Поэтому и необходимость устанавливать принимающие деньги паркоматы у мэрии вроде бы отпала.

К слову, и безналичные способы оплаты парковки работают с горем пополам. Да и штрафы за неоплату автомобилистам до сих пор не приходят. А теперь, после проверки Роспотребнадзора, мэрии придется отвечать еще и за нарушение прав потребителей.