Раздел Авто
2 февраля 2015, 08:59

Минтранс заставит паркоматы принимать наличные

Минтранс заставит паркоматы принимать наличные
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Ведомство разрабатывает для регионов единые требования, которые позволят усовершенствовать систему платных парковок.

В Минтрансе готовятся принять требования к платной парковке в регионах. Как отмечают специалисты, сейчас субъекты РФ сталкиваются с правовыми коллизиями при введении платной парковки из-за того, что система не урегулирована на федеральном уровне, пишут «Известия» со ссылкой на источник в Научно-исследовательском центре в области проблем эксплуатации автомобильного транспорта.

По словам заместителя директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимира Луговенко, сейчас разработки проходят согласования внутри министерства, после чего они будут направлены в регионы.

Сейчас разрабатывается единая правовая система и общие методические подходы. По словам создателей, среди обязательных требований к платной парковке будет возможность оплатить ее различными способами: по SMS, с помощью банковских карт, проездных или наличными.

В число обязательных требований к субъектам планируется включить ведение реестра парковочных мест. Остальные вопросы в области платной парковки — решение о ее введении, тарифы и штрафы — предполагается дать на откуп местным властям.

Напомним, в 2014 году в Екатеринбурге запустили проект по платному парковочному пространству в центре города (вторые, после Москвы). За год в столице Среднего Урала открыли 1 500 платных мест, по планам на 2015 год — еще 1 000. Зона расширится до границ улицы Челюскинцев и в сторону улицы Московской. Расплатиться за парковку можно только при помощи SMS или банковской карты, наличные терминалы не принимают.

Для Екатеринбурга инициатива Минтранса в случае ее принятия будет означать полную переделку всей инфраструктуры платного парковочного пространства: оплата наличными в имеющихся паркоматах не предусмотрена по умолчанию, апгрейд «железа» до принятия наличных также не подразумевался.

Вопрос
Как вы считаете, нужно ли, чтобы паркоматы принимали наличные?
  • 47%
  • 28%
  • 25%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь