Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Возите поездом: дальнобойщиков заставят платить за проезд по всем трассам

27 января 2015, 13:25
Возите поездом: дальнобойщиков заставят платить за проезд по всем трассам
Фото: архив 66.ru
В перспективе сборы с грузовиков составят 800 млрд рублей в год.

Правительство РФ поручило Минтрансу и госкорпорации «Ростех» подготовить предложения по внедрению сборов с 12-тонников на дорогах регионального и межмуниципального значения. В дальнейшем планируют обложить и грузовики массой от 3,5 тонны, пишут «Известия». До этого речь шла только о сборах за пользование федеральными трассами.

По предварительным расчетам, годовые сборы с 12-тонников за проезд по федеральным трассам составят около 100 млрд рублей в год.

Введение сборов на дорогах регионального и муниципального значения позволит собрать дополнительно около 300 млрд в год. Если добавить сборы с 3,5-тонных авто, то сумма вырастет еще на 400 млрд рублей в год и составит 800 млрд рублей.

Напомним, владельцы 12-тонных авто должны были начать оплачивать езду по федеральным трассам с 15 ноября 2014 года. Владельцам большегрузов придется платить за проезд даже по некоммерческим трассам — по 3 рубля 70 копеек за километр. Но систему взимания платы, основанную на данных измерений системы ГЛОНАСС, разработать не успели. Из-за этого дату перенесли на ноябрь 2015 года.

По условиям Росавтодора, перед тем как оператор системы взимания платы с большегрузного транспорта начнет выставлять счета, он должен за свой счет создать сеть телематических терминалов, построить по всей России 200 пунктов контроля за транспортом, наладить прием платежей. В сентябре прошлого года таким оператором стала компания «РТ-Инвест Транспортные системы».