Раздел Авто
30 сентября 2014, 10:42

Владельцев грузовиков заставят платить за разбитые дороги

Владельцев грузовиков заставят платить за разбитые дороги
Фото: архив 66.ru
«Система взимания платы» заработает в ноябре 2015 года.

Федеральное дорожное агентство заключило контракт на создание системы по взиманию платы с транспорта, масса которого превышает 12 тонн. Владельцам большегрузов придется платить за проезд даже по некоммерческим трассам по 3 рубля 70 копеек за километр.

Созданием и эксплуатацией «системы взимания платы» будет заниматься в ближайшие 13 лет «РТ-Инвест Транспортные Системы» — дочерняя компания «Ростеха». Эта система охватит 50774 километра федеральных дорог.

В результате реализации проекта прогнозируется прирост ВВП от 41 млрд рублей в 2016 году до 69 млрд рублей в 2025 году, сообщили в пресс-службе Росавтодора. Дополнительные вливания в федеральный дорожный фонд составят 50 миллиардов рублей в год.

Росавтодор:

— По статистике, ущерб, наносимый дороге от проезда одного грузового автомобиля, превышающего допустимые весовые нормативы, равняется проезду 90 000 легковых машин. Таким образом, платежи осуществляются теми, кто больше всего разрушает дороги, зарабатывая на перевозках.

Система начнет действовать с 15 ноября 2015 года. Она будет увязана с ГЛОНАСС И GPS. Можно будет оплатить проезд через интернет или с мобильного телефона. Также будет создана система, фиксирующая в автоматическом режиме нарушения правил оплаты.

Напомним, свердловский минтранс еще в начале года планировал заставить отправителей грузов пользоваться железнодорожным сообщением для перевозок. Больше всего разрушают асфальт большегрузы, перевозящие руду, строительный щебень и другие тяжелые и объемные материалы. При этом грузоотправители предпочитают осуществлять перевозки на автомобилях, чтобы сэкономить время и деньги. Водителей грузовиков, которые нарушают нормативные требования, будут штрафовать.

В сентябре свердловское правительство обвинило владельцев грузовиков в разбитой трассе Екатеринбург — Реж — Алапаевск. По словам чиновников, дорогу можно ремонтировать бесконечно долго, если местные карьеры не перестанут перегружать самосвалы.