Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Водительские удостоверения нового образца начали выдавать в России

1 апреля 2014, 12:19
Водительские удостоверения нового образца начали выдавать в России
Фото: архив 66.ru
Старые права будут действительны до окончания указанного на них срока.

Выдача водительских прав нового образца стартовала в России с сегодняшнего дня. Главное их отличие — появление дополнительных категорий и подкатегорий.

К существующим категориям добавляются подкатегории «А1» (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см), «В1» (квадроциклы и трициклы), «С1» (автомобили от 3,5 до 7,5 тонн), «D1» (маршрутки). Также прибавится категория «М». На нее будут учиться водители скутеров и мопедов. В ГИБДД объяснили, что водитель, у которого открыта корневая категория, имеет право управлять транспортным средством младшей подкатегории.

Еще одно важное нововведение заключается в том, что отныне граждане смогут учиться и сдавать экзамен на машине с автоматической коробкой передач. В этом случае водителю запрещено садиться за руль автомобиля с механикой.

В Свердловской области выдавать обновленные водительские удостоверения еще не начали. В областной Госавтоинспекции рассказали, что сейчас идет наладка оборудования для печати ВУ с новым дизайном и расширенным списком категорий на оборотной стороне. Чтобы готовить водителей на новые категории и подкатегории, школам нужны новые программы. А их нет. Ждут, когда программы обучения пройдут утверждение в Минюсте. И уже после того как граждан выучат по новым правилам, начнется выдача водительских удостоверений с новыми категориями.