Раздел Авто
21 марта 2014, 16:01

Новые водительские удостоверения свердловчане увидят еще не скоро

Новые водительские удостоверения свердловчане увидят еще не скоро
Фото: архив 66.ru
Со следующей недели ГИБДД могут выдавать права нового образца, но категории будут старые.

Никто и не думал, что все будет так просто. Теоретическая возможность учиться на новые категории в правах появилась еще 5 ноября, но только сегодня опубликован документ, согласно которому ГИБДД эти самые права нового образца может выдавать.

Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе областной ГИБДД, сейчас идет наладка оборудования для печати ВУ с новым дизайном и расширенным списком категорий на оборотной стороне. Но категории эти как бы будут, а как бы и нет. Потому что учиться на них курсанты пока не могут.

Чтобы готовить водителей на новые категории и подкатегории, школам нужны новые программы. А их нет. Ждут, когда программы обучения пройдут утверждение в Минюсте. И уже после того как граждан выучат по новым правилам, начнется выдача водительских удостоверений уже с новыми категориями. До тех пор, грубо говоря, новые автомобилисты будут получать все те же категории А, В, С, без всяких приписок и пометок.

Этот процесс, судя по всему, может затянуться еще на неопределенный срок. Мы уже рассказывали вам, что процесс принятия новых программ затягивается. И эксперты считают, что новые программы для автошкол могут появиться в лучшем случае к осени. Так что кандидатам в водители пока придется учиться по старинке и получать права старого образца.

Добавим, что менять действующее ВУ на новое не нужно. Подробный FAQ можно почитать вот тут.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.