Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новые водительские удостоверения свердловчане увидят еще не скоро

21 марта 2014, 16:01
Новые водительские удостоверения свердловчане увидят еще не скоро
Фото: архив 66.ru
Со следующей недели ГИБДД могут выдавать права нового образца, но категории будут старые.

Никто и не думал, что все будет так просто. Теоретическая возможность учиться на новые категории в правах появилась еще 5 ноября, но только сегодня опубликован документ, согласно которому ГИБДД эти самые права нового образца может выдавать.

Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе областной ГИБДД, сейчас идет наладка оборудования для печати ВУ с новым дизайном и расширенным списком категорий на оборотной стороне. Но категории эти как бы будут, а как бы и нет. Потому что учиться на них курсанты пока не могут.

Чтобы готовить водителей на новые категории и подкатегории, школам нужны новые программы. А их нет. Ждут, когда программы обучения пройдут утверждение в Минюсте. И уже после того как граждан выучат по новым правилам, начнется выдача водительских удостоверений уже с новыми категориями. До тех пор, грубо говоря, новые автомобилисты будут получать все те же категории А, В, С, без всяких приписок и пометок.

Этот процесс, судя по всему, может затянуться еще на неопределенный срок. Мы уже рассказывали вам, что процесс принятия новых программ затягивается. И эксперты считают, что новые программы для автошкол могут появиться в лучшем случае к осени. Так что кандидатам в водители пока придется учиться по старинке и получать права старого образца.

Добавим, что менять действующее ВУ на новое не нужно. Подробный FAQ можно почитать вот тут.